Russula velutipes Velen.
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Re: Russula velutipes Velen.
da foto il colore della sporata sembrava anche a me più giallo che crema....
....forse può dipendere dalla modalità di scatto, in ombra o un pò in sottoesposizione??
Salvatore
....forse può dipendere dalla modalità di scatto, in ombra o un pò in sottoesposizione??
Salvatore
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Re: Russula velutipes Velen.
Questa è la sporata che vedo.
e in foto risulta già più carica.
Giampietro
e in foto risulta già più carica.
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Re: Russula velutipes Velen.
...tra l'altro mi sembra ne sia rimasta anche poca....aveva sporato in modo un po più consistente, peccato
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Re: Russula velutipes Velen.
Scusate ma a parte il fatto che sulla stagnola second ome era meglio ma e` un'opinione personale. Ma piu` importante e` che per valutare il colore della sporata bisogna fare un mucchietto (io poi la chiudi tra 2 vetrini coprioggetto).
Ciao
Gianni
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Re: Russula velutipes Velen.
Gianni...questa Russula deve anche avere subito un viaggio/spedizione un po burrascoso...ci ha messo più di 10 giorni ad arrivare! Con "posta prioritaria"!
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Re: Russula velutipes Velen.
da quantificare, ma decisamente cremastegiampi ha scritto:Questa è la sporata che vedo.
e in foto risulta già più carica.
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Re: Russula velutipes Velen.
Si, decisamente biancastra/crema e non poteva essere acre.
In altro punto dicevo:
"Il sapore "piccantino" può essere interpretato anche come "leggermente acre" e quindi legato ad uno stadio di sviluppo del fungo.
Altra cosa sarebbe stata se Fabio avesse detto "piccante", "decisamente piccante", "piccante dopo una prolungata masticazione"."
In effetti si tratta di una Roseinae.
A presto le prove.
Ciao
Giampietro
In altro punto dicevo:
"Il sapore "piccantino" può essere interpretato anche come "leggermente acre" e quindi legato ad uno stadio di sviluppo del fungo.
Altra cosa sarebbe stata se Fabio avesse detto "piccante", "decisamente piccante", "piccante dopo una prolungata masticazione"."
In effetti si tratta di una Roseinae.
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Re: Russula velutipes Velen.
...interessante!
Faccio un paio di considerazioni:
la sporata potrà anche essere definita crema, ma non biancastra, la ricordo comunque abbastanza colorita, sicuramente non (I) del Codice di Romagnesi; se poi con il tempo le sporate sbiadiscono o scuriscono (solo ipotesi) è un'altro discorso.
Il sapore continuo a ricordarlo "piccantino", non potrei aggiungere altro di utile quale aiuto.
Le Roseinae, se non ricordo male, sono poche specie:
Russula minutula (che non può essere per le dimensioni e la mancanza dell'odore particolare)
Russula aurora
Russula lepidicolor (?)
Faccio un paio di considerazioni:
la sporata potrà anche essere definita crema, ma non biancastra, la ricordo comunque abbastanza colorita, sicuramente non (I) del Codice di Romagnesi; se poi con il tempo le sporate sbiadiscono o scuriscono (solo ipotesi) è un'altro discorso.
Il sapore continuo a ricordarlo "piccantino", non potrei aggiungere altro di utile quale aiuto.
Le Roseinae, se non ricordo male, sono poche specie:
Russula minutula (che non può essere per le dimensioni e la mancanza dell'odore particolare)
Russula aurora
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Re: Russula velutipes Velen.
Ah, infatti dalla prime foto avrei detto R.aurora ma le seguenti con quella sporata e quel colore che hanno assunto le lamelle ...
Fabio, le sporate scuriscono ma generalmente in erbario (che io sappia), mi sembra strano in pochi giorni.
Ciao
Gianni
Fabio, le sporate scuriscono ma generalmente in erbario (che io sappia), mi sembra strano in pochi giorni.
Ciao
Gianni
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Re: Russula velutipes Velen.
...anche a me incontrandola ha dato impressione da aurora, poi il "piccantino", verificato subito sul campo e a casa la sporata che mi è parsa "giallina", ma se ci penso la ricordo ancora così come l'ho definita: "giallina" (non come la mia foto che è troppo ombrosa, lo avevo anche scritto che era solo una traccia che lascia il tempo che trova); mi hanno portato altrove
P.S.: la foto che mostra la colorazione delle lamelle il giorno dopo non è così scura come quella della sporata, mi pare sufficientemente fedele a come ricordo l'esemplare.
P.P.S: forse lo avevo già chiesto ma nell'iconografia proposta da Courtecuisse per descrivere R.lepidicolor si può osservare il riquadrino della sporata di colore "ocra carico", mentre nel testo appare il codice (I) di Romagnesi: si tratta di un errore di stampa?
P.S.: la foto che mostra la colorazione delle lamelle il giorno dopo non è così scura come quella della sporata, mi pare sufficientemente fedele a come ricordo l'esemplare.
P.P.S: forse lo avevo già chiesto ma nell'iconografia proposta da Courtecuisse per descrivere R.lepidicolor si può osservare il riquadrino della sporata di colore "ocra carico", mentre nel testo appare il codice (I) di Romagnesi: si tratta di un errore di stampa?
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Re: Russula velutipes Velen.
Fabio, la sporata era semplicemente umida e quindi caricata nel colore.fabiophorus ha scritto:...anche a me incontrandola ha dato impressione da aurora, poi il "piccantino", verificato subito sul campo e a casa la sporata che mi è parsa "giallina", ma se ci penso la ricordo ancora così come l'ho definita: "giallina" (non come la mia foto che è troppo ombrosa, lo avevo anche scritto che era solo una traccia che lascia il tempo che trova); mi hanno portato altrove
Fortunatamente hai eseguito la sporata su carta bianca e quindi la valutazione è stata agevole.
Ribadisco, faccio fatica a distinguerla dalla carta su cui è depositata e per poterla vedere meglio e quindi fotografarla, ho dovuto metterla controluce.
La colorazione delle lame più scura non significa una sporata in tono.fabiophorus ha scritto:
P.S.: la foto che mostra la colorazione delle lamelle il giorno dopo non è così scura come quella della sporata, mi pare sufficientemente fedele a come ricordo l'esemplare.
Ovviamente si. Il riquadrino deve essere uguale al 1484 che a sua volta è vicinissimo alla sporata che mi hai inviato.fabiophorus ha scritto:
P.P.S: forse lo avevo già chiesto ma nell'iconografia proposta da Courtecuisse per descrivere R.lepidicolor si può osservare il riquadrino della sporata di colore "ocra carico", mentre nel testo appare il codice (I) di Romagnesi: si tratta di un errore di stampa?
Che si tratti di una Roseinae lo lascio giudicare a voi.
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Re: Russula velutipes Velen.
Giampietro, dove sei? Mi mancano le tue immagini di microscopia! ...mi hai lasciato qui in attesa con il "gambetto smaltato di rosso"
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Re: Russula velutipes Velen.
In effetti si tratta di R. velutipes Velen.
Spore obovoidali con basse verruche (circa 0,4-0,5 µ) da isolate a crestato cortamente connesse a parzalmente reticolate.
Spore obovoidali con basse verruche (circa 0,4-0,5 µ) da isolate a crestato cortamente connesse a parzalmente reticolate.
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Re: Russula velutipes Velen.
Spore obovoidali con basse verruche (circa 0,4-0,5 µ) da isolate a crestato cortamente connesse a parzalmente reticolate.
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Re: Russula velutipes Velen.
Spore obovoidali con basse verruche (circa 0,4-0,5 µ) da isolate a crestato cortamente connesse a parzalmente reticolate.
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Re: Russula velutipes Velen.
La subpellis evidenzia delle grosse ife rigonfie
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Re: Russula velutipes Velen.
La pileipellis è composta de peli corti, cilindracei a punte arrotondate e fra questi spuntano delle lunghe ife primordiali
incrostate plurisettate.
Dermatocistidi assenti.
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Re: Russula velutipes Velen.
Ciao Fabio,
come cambiano le cose dal sapore piccantino alla sporata .
Certo l'habitus era giusto per Russula velutipes.
Bravo Stegiampi
come cambiano le cose dal sapore piccantino alla sporata .
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Re: Russula velutipes Velen.
AVE o pieno di grazia!!....nonostante il tuo sarcasmo continuo a sostenere che il colore della sporata NON era (I) del codice di Romagnesi, almeno io non l'ho visto così!!...e il sapore l'ho percepito piccantino....mi spieghi perchè sostieni che devo aver detto una cosa, invece era un'altra ???? E mi spieghi perchè mi sarei poi preso la briga di spedire il tutto a Giampietro per analizzarlo???? (Come faccio con tutte le Russule, del resto).moscardino ha scritto:Ciao Fabio,
come cambiano le cose dal sapore piccantino alla sporata .
Certo l'habitus era giusto per Russula velutipes.
Bravo Stegiampi
La mia collaborazione con ActaFungorum, termina qui. Grazie a tutti!
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Re: Russula velutipes Velen.
Ciao Fabio,
come è facile essere fraintesi, io non intendevo fare del sarcasmo ma solamente constatare come è facile pensare una determinazione errata da una interpretazione personale ma non riportata in letteratura come il piccantino (ma è chiaro che è legittima), per la determinazione io non sapevo che tutte le tue Russule le mandi a Giampietro e lo ringraziavo per averci aiutato nel dirimere le nostre discussioni.
Moscardino
come è facile essere fraintesi, io non intendevo fare del sarcasmo ma solamente constatare come è facile pensare una determinazione errata da una interpretazione personale ma non riportata in letteratura come il piccantino (ma è chiaro che è legittima), per la determinazione io non sapevo che tutte le tue Russule le mandi a Giampietro e lo ringraziavo per averci aiutato nel dirimere le nostre discussioni.
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Re: Russula velutipes Velen.
Fabio veramente anch'io non ho notato sarcasmo nella risposta di Antonio. Ho letto piu` che altro una constatazione che alcuni caratteri come sapore e sporata non portavano facilmente a R.velutipes, e solo grazie a Giampietro ne siamo venuti fuori. Tutto qui, dai ...
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Re: Russula velutipes Velen.
Caro Fabio,
non devi prenderla a male per le parole di Antonio che anche a mio avviso non vogliono essere sarcastiche nei tuoi confronti.
Non ce ne sarebbe stata la ragione, non trovi?
Per il colore della sporata e per il sapore, ti ho già espresso come la penso.
Molte volte in letteratura parlando di certe Russule a carne dolce, il sapore varia dal dolce a piccantino.
E' una mia convinzione che il piccantino sia riferito a una parte del fungo (le lame , per esempio) che rimangono
con un gusto diverso dalla carne del cappello o del gambo.
Oppure che il fungo non sia completamente maturo e quindi anche se dolce a maturità, rimanga piccantino (acerbo?) in fase
di sviluppo.
E adesso dimmi....che cosa devo fare delle altre tre Russule che mi hai mandato?
Devo fare la microscopia e quindi rimani con noi oppure.....
Io ci conto in virtù della nostra pluriannuale collaborazione.
Ciao
Giampietro
non devi prenderla a male per le parole di Antonio che anche a mio avviso non vogliono essere sarcastiche nei tuoi confronti.
Non ce ne sarebbe stata la ragione, non trovi?
Per il colore della sporata e per il sapore, ti ho già espresso come la penso.
Molte volte in letteratura parlando di certe Russule a carne dolce, il sapore varia dal dolce a piccantino.
E' una mia convinzione che il piccantino sia riferito a una parte del fungo (le lame , per esempio) che rimangono
con un gusto diverso dalla carne del cappello o del gambo.
Oppure che il fungo non sia completamente maturo e quindi anche se dolce a maturità, rimanga piccantino (acerbo?) in fase
di sviluppo.
E adesso dimmi....che cosa devo fare delle altre tre Russule che mi hai mandato?
Devo fare la microscopia e quindi rimani con noi oppure.....
Io ci conto in virtù della nostra pluriannuale collaborazione.
Ciao
Giampietro
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Re: Russula velutipes Velen.
...d'accordo, siccome il messaggio l'ho interpretato come "sarcastico" solo io significa che mi sono sbagliato a giudicare, per questo chiedo scusa per il fraintendimento.
Aggiungo che, ovviamente, non ho mai messo in discussione la determinazione di Giampietro, riguardo a questo esemplare, come Russula velutipes/aurora (ci mancherebbe altro); ma al tempo stesso non posso andare in cortocircuito mentale e far finta di non aver "visto" ciò che ho riportato: sporata piuttosto "colorita" e sapore piccantino (la prossima Russula che posterò, comunque, penso ometterò gaudioso questi dati); poi le spiegazioni di Giampietro riguardo a questi fenomeni sono più che plausibili e condivisibili.
Grazie a tutti gli intervenuti!
Aggiungo che, ovviamente, non ho mai messo in discussione la determinazione di Giampietro, riguardo a questo esemplare, come Russula velutipes/aurora (ci mancherebbe altro); ma al tempo stesso non posso andare in cortocircuito mentale e far finta di non aver "visto" ciò che ho riportato: sporata piuttosto "colorita" e sapore piccantino (la prossima Russula che posterò, comunque, penso ometterò gaudioso questi dati); poi le spiegazioni di Giampietro riguardo a questi fenomeni sono più che plausibili e condivisibili.
Grazie a tutti gli intervenuti!