Boletus luridus [Prima Boletacea.]

Ritrovamenti e discussioni sui funghi di Specie determinate dell'Ordine Boletales
Rispondi
evelina
Senior
Messaggi: 4773
Iscritto il: dom 23 ago 2009, 10:18
Cognome: zanella
Nome: evelina
Provenienza: vicenza

Boletus luridus [Prima Boletacea.]

Messaggio da evelina » dom 21 lug 2013, 22:55

Synonymy See Note
Current Name:
Boletus luridus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. 4: 78 (1774) var. luridus

Synonymy:
Boletus rubeolarius Bull., Herb. Fr. 11: tab. 490 (1791)
Boletus subvescus J.F. Gmel., Systema Naturae, Edn 13 2(2): 1434 (1792)
Dictyopus luridus (Schaeff.) Quél., (1888)
Leccinum luridum (Schaeff.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 648 (1821)
Leccinum rubeolarium (Sowerby) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 648 (1821)
Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill, Mycologia 1(1): 17 (1909)
Tubiporus luridus (Schaeff.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 16 (1881)

Trovato in un bosco di Abete altitudine 130 m.
Talmente secco da non virare, alcune foto.

:bye: Evelina
Allegati
Boletus_ luridus _Schaeff..JPG
Boletus_ luridus _Schaeff..JPG (229.78 KiB) Visto 2133 volte
B_luridus_sezione.JPG
B_luridus_sezione.JPG (89.99 KiB) Visto 2133 volte

evelina
Senior
Messaggi: 4773
Iscritto il: dom 23 ago 2009, 10:18
Cognome: zanella
Nome: evelina
Provenienza: vicenza

Re: Boletus luridus [Prima Boletacea.]

Messaggio da evelina » dom 21 lug 2013, 23:03

La colorazione della carne sotto i tuboli
E il reticolo.

Dopo ore di cammino ecco il risultato, un secco B. luridus e basta.


:bye: Evelina
Allegati
Particolare_della_carne_sotto_i_tuboli.JPG
Particolare_della_carne_sotto_i_tuboli.JPG (74.33 KiB) Visto 2132 volte
Reticolo.JPG
Reticolo.JPG (75.03 KiB) Visto 2132 volte

mauroboleto
Novizio
Messaggi: 505
Iscritto il: mar 25 mag 2010, 11:27
Cognome: manavella
Nome: mauro
Provenienza: bagnolo piemonte
Località: Bagnolo Piemonte (CN)

Re: Boletus luridus [Prima Boletacea.]

Messaggio da mauroboleto » lun 22 lug 2013, 9:48

Ciao Evelina,
il tuo luridus è proprio patito!
da noi a quelle quote è più umido, quindi c'è qualcosa di più.
ciao :bye:
mauro

evelina
Senior
Messaggi: 4773
Iscritto il: dom 23 ago 2009, 10:18
Cognome: zanella
Nome: evelina
Provenienza: vicenza

Re: Boletus luridus [Prima Boletacea.]

Messaggio da evelina » lun 22 lug 2013, 10:50

Grazie Mauro,

Ma secco secco che più di così non poteva essere, il premio dopo 3 ore di ricerca.

:bye: :bye: :bye: Evelina

dude
Messaggi: 3
Iscritto il: ven 17 mag 2013, 23:33
Cognome: palmieri
Nome: michele
Provenienza: ticino

Re: Boletus luridus [Prima Boletacea.]

Messaggio da dude » lun 22 lug 2013, 20:14

e' commestibile il boletus luridus? qualcuno sa darmi qualche suggerimento su dove provare a cercare funghi nel ticinese, zona lugano? mi sono trasferito qui da poco dall'oregon USA ... un vero paradiso per i funghi!
Saluti

evelina
Senior
Messaggi: 4773
Iscritto il: dom 23 ago 2009, 10:18
Cognome: zanella
Nome: evelina
Provenienza: vicenza

Re: Boletus luridus [Prima Boletacea.]

Messaggio da evelina » lun 22 lug 2013, 21:39

Ciao, noi del forum non siamo autorizzati, aspetta al personale adetto.

Io personalmente lo consumo e lo trovo pure buono.

Per la seconda domanda io da Vicenza non ti posso aiutare, ma vedrai che qualcuno che abita in quelle zone ti sapra dire.

:bye: Evelina

mfilippa
Senior
Messaggi: 5296
Iscritto il: ven 5 ott 2007, 19:23
Cognome: Filippa
Nome: Mario
Provenienza: Agliano Terme (AT)
Località: Agliano Terme (AT)

Re: Boletus luridus [Prima Boletacea.]

Messaggio da mfilippa » mar 23 lug 2013, 1:03

Penso che si possa dire che B. luridus si considera comunemente commestibile purché ben cotto. Pare però che abbia provocato qualche problema gastrointestinale anche da cotto per cui i centri di controllo delle ASL non lo danno come commestibile. Poi il problema più grande è la determinazione corretta: anche se non è difficilissimo, ci sono molti altri boleti a pori rossi con carne virante al blu fra i quali alcuni sono più costantemente tossici.
:bye:

Rispondi

Torna a “Boletales”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti