Peziza GM2176

Tasphririnales, Pezizales, Tuberales, Ostropales, Clavicipitales,Lecanorales, Heliotiales, Phacidiales, Coronophorales, Shaeriales - Myriangiales, Hysteriales, Hemisphaeriales, Dothideales, Pleosprales.
Rispondi
Guiller
Messaggi: 40
Iscritto il: gio 22 apr 2010, 19:54
Cognome: Muñoz
Nome: Guillermo
Provenienza: La Rioja (España)

Peziza GM2176

Messaggio da Guiller »

Hola a todos:

A raíz de una recolecta que he hecho estos días en Asturias, ésta que os pongo, de una más que posible Peziza succosa, me han entrado dudas con otra colección que tengo de hace unos años, y que luego os pondré. Primero, me gustaría que me dijérais si ésta os parece Peziza succosa.

La verdad es que no tengo mucha experiencia con el género, y carezco de algunos reactivos que son de utilidad para su estudio. Por otro lado tampoco la puse a esporar, aunque creo que las medidas que he efectuado son sobre esporas maduras o casi maduras.
Pienso que se trata de Peziza succosa, aunque en este caso me gustaría vuestra ayuda y opinión.

DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA


Carpóforos de 1 a 3,5 cm de diámetro, sésiles, cupuliformes, algo plegados. Cara externa o excípulo estéril, finamente granulosa, sobre todo hacia el borde, de color blanco-grisáceo. Cara interna o himenio fértil, lisa y algo arrugada sobre todo hacia el fondo, de color marrón. Carne blanquecina, que produce un látex acuoso que al rato se vuelve amarillento, tiñendo la carne de ese color. Olor y sabor débiles.

DESCRIPCIÓN MICROSCÓPICA
Esporas elipsoides, amiloides, verrucosas, con verrugas muy evidentes y bien marcadas, bigutuladas en mayoríade 18-19,5 x 9-9,3 micras.
Ascas amiloides, octosporadas, subcilíndricas, de 270-295 x 16-18 micras.
Paráfisis filiformes, septadas y no estrechadas en los septos, con el ápice levemente ensanchado, en ocasiones de similar grosor al resto de la estructura, de x 6-10 micras. Segmentos apicales con pigmento intracelular marrón.
Excípulo ectal constituido por células globosas, subglobosas y subcilíndricas encadenadas.


DATOS DE LA RECOLECTA

1ª recolecta: zona embarrada, al borde de un arroyo seco, en bosque mixto, bajo avellanos, arces y robles, crecimiento terrestre, Covadonga (Asturias). 18 de Julio de 2011. Herb. núm.GM2176.

COMENTARIOS

Los datos encajan bien con Peziza succosa.

Peziza michelii: muestra un himenio más rojizo y las esporas son considerablemente más pequeñas.

Peziza succosella: sería de menor tamaño, hábitat más mediterráneo, látex verdoso, esporas más pequeñas, unigutuladas y con verrugas menos notorias.
Allegati
Peziza GM2176 (800 x 577).jpg
Peziza GM2176 (800 x 577).jpg (136.91 KiB) Visto 4456 volte
Peziza GM2176_esporas1 (800 x 600).jpg
Peziza GM2176_esporas1 (800 x 600).jpg (95.3 KiB) Visto 4455 volte
Guiller
Messaggi: 40
Iscritto il: gio 22 apr 2010, 19:54
Cognome: Muñoz
Nome: Guillermo
Provenienza: La Rioja (España)

Re: Peziza GM2176

Messaggio da Guiller »

...
Allegati
Peziza GM2176_verrugas1 (800 x 600).jpg
Peziza GM2176_verrugas1 (800 x 600).jpg (123.29 KiB) Visto 4455 volte
Peziza GM2176_gútulas (800 x 600).jpg
Peziza GM2176_gútulas (800 x 600).jpg (124.08 KiB) Visto 4455 volte
Guiller
Messaggi: 40
Iscritto il: gio 22 apr 2010, 19:54
Cognome: Muñoz
Nome: Guillermo
Provenienza: La Rioja (España)

Re: Peziza GM2176

Messaggio da Guiller »

...
Allegati
Peziza GM2176_ascas2 (800 x 600).jpg
Peziza GM2176_ascas2 (800 x 600).jpg (98.16 KiB) Visto 4455 volte
Peziza GM2176_amiloidía1 (800 x 600).jpg
Peziza GM2176_amiloidía1 (800 x 600).jpg (138.53 KiB) Visto 4455 volte
Guiller
Messaggi: 40
Iscritto il: gio 22 apr 2010, 19:54
Cognome: Muñoz
Nome: Guillermo
Provenienza: La Rioja (España)

Re: Peziza GM2176

Messaggio da Guiller »

...
Allegati
Peziza GM2176_paráfisis1 (800 x 600).jpg
Peziza GM2176_paráfisis1 (800 x 600).jpg (82.25 KiB) Visto 4455 volte
Peziza GM2176_pigmento paráfisis (800 x 600).jpg
Peziza GM2176_pigmento paráfisis (800 x 600).jpg (125.36 KiB) Visto 4455 volte
Guiller
Messaggi: 40
Iscritto il: gio 22 apr 2010, 19:54
Cognome: Muñoz
Nome: Guillermo
Provenienza: La Rioja (España)

Re: Peziza GM2176

Messaggio da Guiller »

...
Allegati
Peziza GM2176_excípulo1 (800 x 600).jpg
Peziza GM2176_excípulo1 (800 x 600).jpg (123.16 KiB) Visto 4455 volte
mykol
Senior
Messaggi: 9128
Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
Cognome: Baiano
Nome: Giorgio
Provenienza: Italia
Località: Asti

Re: Peziza GM2176

Messaggio da mykol »

prova a schiacciarne un pezzo su un foglio di carta assorbente bianca, dopo circa un minuto dovrebbe diventare gialla. Se è così, probabilmente é P. succosa.
mfilippa
Senior
Messaggi: 5451
Iscritto il: ven 5 ott 2007, 19:23
Cognome: Filippa
Nome: Mario
Provenienza: Agliano Terme (AT)
Località: Agliano Terme (AT)

Re: Peziza GM2176

Messaggio da mfilippa »

Sì Guiller,
si tratta di Peziza succosa.
@ mykol: il lattice giallo si vede nella foto, ed è descritto da Guiller
Carne blanquecina, que produce un látex acuoso que al rato se vuelve amarillento, tiñendo la carne de ese color
:bye:
Rispondi