Peziza GM1513
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Peziza GM1513
Y aquí os mando la que me genera más dudas.
La tenía como Peziza succosella por:
-color muy oscuro del himenio.
-látex color amarillo-verdoso.
-esporas de tamaño según la literatura y unigutuladas (al contrario que en succosa, que serían bigutuladas).
Pero no lo tengo nada claro.
A ver si podéis ayudarme.
DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA
Carpóforo de 5 cm de diámetro máximo. Cupuliforme y algo lobulada o irregularmente plegada. Sin evidencia de restos de estípite. Cara interna o himenio fértil, liso, de color marrón oscuro, casi negruzco al secarse. Esporada blanca.
Cara externa o excípulo estéril, liso o ligeramente furfuráceo-granuloso en el margen, de color blanco-grisáceo, después pardo claro; blanquecina en la zona de unión con el sustrato.
Carne firme, elástica, tenaz, blanca, que secreta un látex acuoso que al tiempo se colorea de amarillo-verdoso, tiñendo la carne de ese color. Olor terroso, agradable. Sabor no significativo.
DESCRIPCIÓN MICROSCÓPICA
Esporas subhialinas, unigutuladas, elipsoides, verrucosas, siendo las verrugas relativamente marcadas, de 16-18 x 9-11 micras. Q=1,6.
Ascas subcilíndricas, osctosporadas, amiloides, con las bases sin bifurcar, de 280-325 x 12,5-15 micras.
Paráfisis filiformes, no septadas, con el ápice de levemente ensanchado a subcapitado, de x 5-7,5 micras. Pigmentadas de marrón en la región apical.
Excípulo constutído por hifas alargadas, septadas, entremezcladas con eleventos subcilíndricos, piriformes y subesféricos.
DATOS DE LA RECOLECTA
1ª recolecta: bosque de Populus alba y Populus nigra, creciendo directamente sobre el sustrato, a orillas de río, Autol (Livillos, Valle del Cidacos). 18 de Abril de 1009. Herb. núm. GM1513.
COMENTARIOS
Considero que está entre Peziza succosa y Peziza succosella.
Por las claves de los ingleses y la descripción de Enrique Rubio, iría más a succosella, aunque los nórdicos me inclinan más a succosa.
La tenía como Peziza succosella por:
-color muy oscuro del himenio.
-látex color amarillo-verdoso.
-esporas de tamaño según la literatura y unigutuladas (al contrario que en succosa, que serían bigutuladas).
Pero no lo tengo nada claro.
A ver si podéis ayudarme.
DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA
Carpóforo de 5 cm de diámetro máximo. Cupuliforme y algo lobulada o irregularmente plegada. Sin evidencia de restos de estípite. Cara interna o himenio fértil, liso, de color marrón oscuro, casi negruzco al secarse. Esporada blanca.
Cara externa o excípulo estéril, liso o ligeramente furfuráceo-granuloso en el margen, de color blanco-grisáceo, después pardo claro; blanquecina en la zona de unión con el sustrato.
Carne firme, elástica, tenaz, blanca, que secreta un látex acuoso que al tiempo se colorea de amarillo-verdoso, tiñendo la carne de ese color. Olor terroso, agradable. Sabor no significativo.
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Esporas subhialinas, unigutuladas, elipsoides, verrucosas, siendo las verrugas relativamente marcadas, de 16-18 x 9-11 micras. Q=1,6.
Ascas subcilíndricas, osctosporadas, amiloides, con las bases sin bifurcar, de 280-325 x 12,5-15 micras.
Paráfisis filiformes, no septadas, con el ápice de levemente ensanchado a subcapitado, de x 5-7,5 micras. Pigmentadas de marrón en la región apical.
Excípulo constutído por hifas alargadas, septadas, entremezcladas con eleventos subcilíndricos, piriformes y subesféricos.
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Considero que está entre Peziza succosa y Peziza succosella.
Por las claves de los ingleses y la descripción de Enrique Rubio, iría más a succosella, aunque los nórdicos me inclinan más a succosa.
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Re: Peziza GM1513
ci sarebbe sempre la famosa Peziza infuscata....
Matte
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Re: Peziza GM1513
vero Matteo ...
Di solito P. succosella è piccola, sottile, con le spore con verruche a "bottone" assai evidenti.
Questa forse corrisponderebbe meglio a P. infuscata come, ad esempio, è intesa da molti Francesi ...
Di solito P. succosella è piccola, sottile, con le spore con verruche a "bottone" assai evidenti.
Questa forse corrisponderebbe meglio a P. infuscata come, ad esempio, è intesa da molti Francesi ...