Russula GM1876
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Russula GM1876
Saluti a tutti:
A ver qué os parece esta Russula, encontrada en una chopera (Populus nigra). Es de compleja determinación...
DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA
Sombrero de 3 a 6 cm de diámetro. Primero convexo, luego aplanado con el centro deprimido. Margen acanalado-estriado. Superficie lisa y viscosa. Color marrón oliváceo, con manchas ferrugíneas y áreas decoloradas blanquecinas. Cutícula separable ½ .
Láminas adherentes al pie, muy apretadas, alrededor de 20 láminas/1 cm, primero blancas, después cremas. Esporada crema.
Pie de 3-7 x 1-2 cm, robusto, cilíndrico, liso, hueco. Blanco, manchado de ferruginoso hacia la base.
Carne abundante, quebradiza, blanca. Olor como el de Russula foetens o algo nauseoso. Sabor nauseoso o algo amargo, sólo al final levísimamente acre, tras varias comprobaciones.
Reacciones macroquímicas:
-NH3: negativo.
-Fe: anaranjado en la carne y pie.
-Gaiacol: primero rosa, luego púrpura.
DESCRIPCIÓN MICROSCÓPICA
Esporas anchamente elipsoides, fuertemente verrucosas, pero sin retículo, amiloides. De 8-10 x 6-7 micras.
DATOS DE LA RECOLECTA
1ª recolecta: chopera, con rosalles silvestres y enebros, Zarzosa. 20 de Junio de 2010. Herb. núm. GM1876.
COMENTARIOS
Por el tamaño esporal me encaja Russula subfoetens var. grata. Otra opción es Russula pectinatoides. Esas esporas de hasta 10 micras dejan pocas opciones.
A ver qué os parece esta Russula, encontrada en una chopera (Populus nigra). Es de compleja determinación...
DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA
Sombrero de 3 a 6 cm de diámetro. Primero convexo, luego aplanado con el centro deprimido. Margen acanalado-estriado. Superficie lisa y viscosa. Color marrón oliváceo, con manchas ferrugíneas y áreas decoloradas blanquecinas. Cutícula separable ½ .
Láminas adherentes al pie, muy apretadas, alrededor de 20 láminas/1 cm, primero blancas, después cremas. Esporada crema.
Pie de 3-7 x 1-2 cm, robusto, cilíndrico, liso, hueco. Blanco, manchado de ferruginoso hacia la base.
Carne abundante, quebradiza, blanca. Olor como el de Russula foetens o algo nauseoso. Sabor nauseoso o algo amargo, sólo al final levísimamente acre, tras varias comprobaciones.
Reacciones macroquímicas:
-NH3: negativo.
-Fe: anaranjado en la carne y pie.
-Gaiacol: primero rosa, luego púrpura.
DESCRIPCIÓN MICROSCÓPICA
Esporas anchamente elipsoides, fuertemente verrucosas, pero sin retículo, amiloides. De 8-10 x 6-7 micras.
DATOS DE LA RECOLECTA
1ª recolecta: chopera, con rosalles silvestres y enebros, Zarzosa. 20 de Junio de 2010. Herb. núm. GM1876.
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Por el tamaño esporal me encaja Russula subfoetens var. grata. Otra opción es Russula pectinatoides. Esas esporas de hasta 10 micras dejan pocas opciones.
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Re: Russula GM1876
....
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Re: Russula GM1876
Ciao Guiller,
le spore sono poco ingrandite e non si riesce ad apprezzarne l'altezza;
manca la micro della pileipellis;
sarebbe stato opportuno fare la prova con il KOH.
Viste le dimensioni e l'assenza di glutine nei soggetti fotografati, penso possa trattarsi di R. subfoetens.
Ciao
Giampietro
le spore sono poco ingrandite e non si riesce ad apprezzarne l'altezza;
manca la micro della pileipellis;
sarebbe stato opportuno fare la prova con il KOH.
Viste le dimensioni e l'assenza di glutine nei soggetti fotografati, penso possa trattarsi di R. subfoetens.
Ciao
Giampietro
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Re: Russula GM1876
Vedo base del gambo rossa nel secondo esemplare da sinistra e anche sul cappello si nota un certo arrosamento in alcuni punti. Sono quindi per pectinatoides/praetervisa, questione di decorazioni sporali, a memoria non mi ricordo quale delle due ha spore a verruche isolate e quale connesse.
Ciao
Gianni
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Re: Russula GM1876
Qui credo ci sia un errore perche` se ho capito bene non ho mai visto reazioni al rosa-viola col guaiaco. Forse intendevi Fenolo?Guiller ha scritto: -Gaiacol: primero rosa, luego púrpura.
Ciao
Gianni
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Re: Russula GM1876
Gracias, Stegeampi y gambr!!
No creo que sea Russula pectinatoides. He medido muy bien las esporas y la mayoría están en las 9,5-10 micras, y estas medidas son grandes para pectinatiudes. Además, no tiene tonos rojizos ni rosas hacia el pie, ni en el sombrero.
Pienso que se trata de Russula subfoetens var. grata: he realizado la prueba de KOH sobre el material en exiccata y, aunque dudoso, se aprecia un cierto amarilleamiento-"anaranjamiento".
Gambr, lo que pongo rosa-púrpura, no es un error, es con gaiacol (que no sé si es lo mismo que el guayaco).
saluti e grâce.
Guillermo
No creo que sea Russula pectinatoides. He medido muy bien las esporas y la mayoría están en las 9,5-10 micras, y estas medidas son grandes para pectinatiudes. Además, no tiene tonos rojizos ni rosas hacia el pie, ni en el sombrero.
Pienso que se trata de Russula subfoetens var. grata: he realizado la prueba de KOH sobre el material en exiccata y, aunque dudoso, se aprecia un cierto amarilleamiento-"anaranjamiento".
Gambr, lo que pongo rosa-púrpura, no es un error, es con gaiacol (que no sé si es lo mismo que el guayaco).
saluti e grâce.
Guillermo
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Re: Russula GM1876
Infatti, non mi sembrava ci fossero dei tono rossi.Guiller ha scritto:
Además, no tiene tonos rojizos ni rosas hacia el pie, ni en el sombrero.
Guiller ha scritto: la prueba de KOH sobre el material en exiccata y, aunque dudoso, se aprecia un cierto amarilleamiento-"anaranjamiento".
Guillermo
Guillermo, la prova devi farla sempre sul fungo fresco.
L'ingiallimento poi che si verifica col KOH non sempre toglie i dubbi.
Ciao,
Giampietro
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Re: Russula GM1876
da Vikipedia ....
"guaiacolo
resina di guaiaco in acqua ........
tintura di guaiaco
resina di guaiaco in alcool al 60-70% ......."
"guaiacolo
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Re: Russula GM1876
Gracias Mykol, por la aclaración del gaiacol!!
Stegeampi, bien sé que hay que hacerlo en fresco, pero como en este caso se me olvidó, pensé que quizá podría hacerse también sobre exiccata, aunque la reacción fuese menos fiable, como ocurre por ejemplo con el género Agaricus....
Gracias de nuevo.
guiller
Stegeampi, bien sé que hay que hacerlo en fresco, pero como en este caso se me olvidó, pensé que quizá podría hacerse también sobre exiccata, aunque la reacción fuese menos fiable, como ocurre por ejemplo con el género Agaricus....
Gracias de nuevo.
guiller
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Re: Russula GM1876
Secondo Sarnari R.praetervisa ha spore "talvolta più grandi, 7.8-9.6x6.3-7.2", quindi le dimensioni sporali secondo me non escludono praetervisa.
Poi, se il sapore era disgustoso e amaro ci sta meglio con R.praetervisa che con subfoetens. Guiller, hai assaggiato le lamelle vero?
Inoltre, R.pectinatoides Peck ss. Romagnesi ha spore a "verruche isolate o cortamente crestate".
L'osservazione dei dermatocistidi potrebbe aiutare.
La tintura di guaiaco in acqua non so che reazione faccia normalmente.
Ciao
Gianni
Poi, se il sapore era disgustoso e amaro ci sta meglio con R.praetervisa che con subfoetens. Guiller, hai assaggiato le lamelle vero?
Inoltre, R.pectinatoides Peck ss. Romagnesi ha spore a "verruche isolate o cortamente crestate".
L'osservazione dei dermatocistidi potrebbe aiutare.
La tintura di guaiaco in acqua non so che reazione faccia normalmente.
Ciao
Gianni