Russula lepida.

Russulaceae: Lactarius, Russula
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evelina
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Russula lepida.

Messaggio da evelina »

Osservando la R. turolosa, mi sono venuti alla mente i funghi fotografati in Agosto, confesso che con il Genere Russula non ho un buon rapporto.
Ma almeno con le più comuni vado d'accordo, in questo caso la R. rosea.
Il problema sta nei sininimi, come si deve chiamare attualmente rosea o lepida ???
Sinonimi.
Agaricus lacteus Pers.
Russula lactea (Pers) Fr.
Russula lepida Fr.
Russula lepida var.alba Rea
Russula lepida var. lactea (Pers.) F. Moller & Jul. Schaff.


Non so come va il tempo da voi, qua sta nevicando, allora controllo tutti i funghi che ho fotografato nel mese di Agosto.


Evelina
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stegiampi
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Re: Russula lepida.

Messaggio da stegiampi »

ciao Evelina,
bella foto di R. lepida.

Chiamarla rosea creerebbe confusione visto che R. lepida è ormai un nome radicato dalla consuetudine.

Perciò la maggior parte dei micologi (specialmente la scuola francee) continuano a chiamarla e a riconoscerla come R. lepida.

Ciao

Giampietro
evelina
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Re: Russula lepida.

Messaggio da evelina »

E Russula lepida sia!!!!!!!!!!!!!!!!!
:bye: :bye: :bye: Evelina
antico romano
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Re: Russula lepida.

Messaggio da antico romano »

Condivido totalmente la motivazione del "radicamento da consuetudine" e secondo me andrebbe applicata in più casi

Giorgio
mfilippa
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Re: Russula lepida.

Messaggio da mfilippa »

La "consuetudine", cioè l'uso corrente, è molto rispettato nei principi del Codice di Nomenclatura botanica. Il fatto è che se un nome è errato è giusto ristabilire quello corretto. Oppure proporre la conservazione, che è l'unica procedura corretta e legittima per continuare ad usare un nome altrimenti illegittimo.
Nel caso in esame però, anche se non sono russulologo, R. rosea che avrebbe la priorità nella descrizione di Persoon è semplicemente descritta come rossa, senza riferimenti a quelli che sono i caratteri più salienti di questa specie: la durezza della carne, il sapore mentolato, la robustezza, la tendenza del filo delle lamelle a macchiarsi di rosso.
Può darsi che esista il tipo e che sia stato esaminato, e che corrisponda a R. lepida e non alla descrizione originale.
Se una sola di queste "e" non fosse verificata, avrei forti dubbi sulla sinonimia e in quel caso il motivo di utilizzare Russula lepida non sarebbe semplice consuetudine, ma ben fondata tassonomia! :)
stegiampi
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Re: Russula lepida.

Messaggio da stegiampi »

Ciao Mario,
la questione rosea/lepida è un po' più complessa.
Il problema è sorto a seguito di una revisione dell'erbario di Persoon operata da Singer il quale ha riscontrato
una identità di R. rosea Pers. con R. lepida fr.
Però le prove che il materiale esaminato sia quello originale e non messo in erbario in un momento successivo non ci sono.
Se ci fossero, R. lepida fr. dovrebbe cedere il passo a R. rosea Pers.
E questo in quanto le risultanze dell'esame microscopico hanno la precedenza sulla generica descrizione originale
la quale indicando come sapore un generico "sapore vario", non escluderebbe in quel "vario" il sapore mentolato.
Ma i micologi sono più propensi ad intrepetare un sapore derivante da una specie collettiva e non dalla propria R. lepida.
Anche se non tutti concordano.
E' proprio l'incertezza dell'originarietà del materiale che crea imbarazzo.
E la cosa in caso contrario, non sarebbe così semplice visto che quando si parla di R. rosea si intende R. rosea Quel. = R. velutipes.
Avrebbe così inizio uno spostamento a catena suscettibile di grande confusione.
Quindi meglio la consuetudine che da sempre utilizza R. lepida fr. mentre R. rosea Pers. non è mai stato utilizzato
in passato prima della revisione succitata.

Ciao

Giampietro
mfilippa
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Re: Russula lepida.

Messaggio da mfilippa »

Bello, un vero e proprio VESPAIO hahaha!
Forte la questione del tipo che non si sa se è un tipo...
Quando avrò un po' di tempo me la voglio proprio studiare un po'.
Grazie delle notizie
Ciao
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