Lactarius rufus (Scop.) Fr., 1838
-
- Esperto
- Messaggi: 1996
- Iscritto il: mer 1 ott 2008, 17:14
- Cognome: ferrari
- Nome: erminio
- Provenienza: verbania
Lactarius rufus (Scop.) Fr., 1838
Lactarius rufus (Scop.) Fr., 1838
- Allegati
-
- Lactarius rufus .JPG (194.57 KiB) Visto 3699 volte
-
- Esperto
- Messaggi: 1996
- Iscritto il: mer 1 ott 2008, 17:14
- Cognome: ferrari
- Nome: erminio
- Provenienza: verbania
Re: Lactarius rufus (Scop.) Fr., 1838
Raccolta recentemente effettuata nei pressi di Gignese (VB),800 m s.l.m., in un bosco di conifere (abeti rosso e bianco).
Questa specie, abbastanza comune nella zona suddetta, è caratterizzata, oltre che dalla colorazione rosso-bruna del cappello, dalla presenza sullo stesso di un umbone più o meno acuto. Il gambo è concolore o un poco più pallido.
La peculiarità saliente di questa specie, è costituita dal sapore estremamente pepato (sembra sia il lattario maggiormente pepato), pertanto, in caso di assaggio, ci si deve limitare ad un frammento piccolissimo, e solamente dopo essersi assicurati di avere a disposizione un buon quantitativo di acqua per potersi risciacquare ripetutamente la bocca.
Questa specie, abbastanza comune nella zona suddetta, è caratterizzata, oltre che dalla colorazione rosso-bruna del cappello, dalla presenza sullo stesso di un umbone più o meno acuto. Il gambo è concolore o un poco più pallido.
La peculiarità saliente di questa specie, è costituita dal sapore estremamente pepato (sembra sia il lattario maggiormente pepato), pertanto, in caso di assaggio, ci si deve limitare ad un frammento piccolissimo, e solamente dopo essersi assicurati di avere a disposizione un buon quantitativo di acqua per potersi risciacquare ripetutamente la bocca.