Boletus sp.
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Boletus sp.
Data rilevamento: 12 Ottobre 2006
Rilevatore: Bencini Giacomo
Località e Comune: Scarperia (FI)
Altitudine: 280 mt circa
Vegetazione Forestale d'insieme: pratina aperta assolativa con terreno di riporto, presente unico esemplare Quercus sp, zona assolata.
Frequenza: 3/5 esemplari
Rilevatore: Bencini Giacomo
Località e Comune: Scarperia (FI)
Altitudine: 280 mt circa
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l'esemplare è maturo ed i pori sono tenuemente giallastri.doni ha scritto:- colore dei pori (mi sembra non si tratti di esemplari amturi quindi questo può essere utile)
- ho notato un reticolo
- dici carne concolore e per questo intendi biancastra ?
il reticolo è finissimo e più evidente nella parte alta del gambo, mentre si perde nella parte radicante, non ha colorazione.
ok per carne biancastra, non c'è alcun viraggio nemmeno a distanza di tempo.
....grazie Donatella.
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ciao Pino,Pino ha scritto:Ciao Giacomo,
Mi fa pensare a Boletus radicans, forse è un problema del mio video ma mi pare di vedere delle leggere sfumature celestine sia sulla sezione che all'esterno dove il gambo è stato rosicchiato.
Peò dici che è inodore mentre B.radicans dovrebbe avere odore da inchiostro.
ho cercato subito l'odore, ma niente e ti assicuro anche che non ci sono tonalità celestine, certo che tutto porterebbe al B.radicans, ma l'ho anche assaggiato e non è amaro...
ciao fabio,fabiophorus ha scritto: ...Gibbo ciaUUUU!......non ho grandissima esperienza di boletaceae...ma il tuo esemplare mi sembra B.impolitus...........ma aspetta anche altri parere è meglio!
il reticolo c'è e quindi non può essere.... se non sbaglio.
grazie per ora......
giacomo
....
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Ciao a Tutti.
Purtroppo Fabio il reticoletto si vede e non dovrebbe esserci secondo quanto i "boletologi" insegnano e noialtri abbiamo imparato ad osservare già sul campo…
Se leviamo il reticolo (ed hai ragione che si vede giusto in una piccola area) arriviamo dritti dritti a Boletus impolitus.
Faccio qualche domanda a Gibbo: la raccolta risulta essere del 2006 (errore?) ma comunque siccome siamo nello stesso periodo perché non si va a ridare un’occhiata quest’anno ? Gli altri esemplari erano simili o è stato prelevato un campione “limite” ? A questo punto sarebbe interessante capire se la quercia non sia arrivata chissà da dove…insieme al terreno… Saluti
Purtroppo Fabio il reticoletto si vede e non dovrebbe esserci secondo quanto i "boletologi" insegnano e noialtri abbiamo imparato ad osservare già sul campo…
Se leviamo il reticolo (ed hai ragione che si vede giusto in una piccola area) arriviamo dritti dritti a Boletus impolitus.
Faccio qualche domanda a Gibbo: la raccolta risulta essere del 2006 (errore?) ma comunque siccome siamo nello stesso periodo perché non si va a ridare un’occhiata quest’anno ? Gli altri esemplari erano simili o è stato prelevato un campione “limite” ? A questo punto sarebbe interessante capire se la quercia non sia arrivata chissà da dove…insieme al terreno… Saluti
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Mi scuso Carlo,
la raccolta è del 2007, di quest'anno insomma.
Visto che si tratta di un giardino potrò trovare prima o poi altri esemplari.
Ho fatto un errore,
dovevo raccogliere più esemplari e controllare nei diversi stadi di maturazione le varie caratteristiche macroscopiche,
ma non mi scappa, ho pazienza e prima o poi uscirà di nuovo.
Interessante e possibile l'ipotesi di Quercia e terreno arrivati da chissà dove, mi informo.
Grazie a tutti voi.
Giacomo
la raccolta è del 2007, di quest'anno insomma.
Visto che si tratta di un giardino potrò trovare prima o poi altri esemplari.
Ho fatto un errore,
dovevo raccogliere più esemplari e controllare nei diversi stadi di maturazione le varie caratteristiche macroscopiche,
ma non mi scappa, ho pazienza e prima o poi uscirà di nuovo.
Interessante e possibile l'ipotesi di Quercia e terreno arrivati da chissà dove, mi informo.
Grazie a tutti voi.
Giacomo
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Giacomo fanne qualche altra
Ma comunque seguendo le tue indicazioni
carne non virante (o comunque molto poco se non l'hai apprezzato), odore sub-nullo non sgradevole, carne dolce, bordo della cuticola eccedente, direi che si tratta dell'unico possibile e cioè B. appendiculatus
Non ti nascondo che dalla foto se mi avessero detto cos'è avrei detto un radicans o un fechtneri già sezionati da alcune ore
Un abbraccio
Ma comunque seguendo le tue indicazioni
carne non virante (o comunque molto poco se non l'hai apprezzato), odore sub-nullo non sgradevole, carne dolce, bordo della cuticola eccedente, direi che si tratta dell'unico possibile e cioè B. appendiculatus
Non ti nascondo che dalla foto se mi avessero detto cos'è avrei detto un radicans o un fechtneri già sezionati da alcune ore
Un abbraccio
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Ciao Carlo ! e Ciao a Tutti !!carlo ha scritto:Ciao a Tutti.
Purtroppo Fabio il reticoletto si vede e non dovrebbe esserci secondo quanto i "boletologi" insegnano e noialtri abbiamo imparato ad osservare già sul campo…
Se leviamo il reticolo (ed hai ragione che si vede giusto in una piccola area) arriviamo dritti dritti a Boletus impolitus.
Faccio qualche domanda a Gibbo: la raccolta risulta essere del 2006 (errore?) ma comunque siccome siamo nello stesso periodo perché non si va a ridare un’occhiata quest’anno ? Gli altri esemplari erano simili o è stato prelevato un campione “limite” ? A questo punto sarebbe interessante capire se la quercia non sia arrivata chissà da dove…insieme al terreno… Saluti
il discorso di Carlo non fa una grinza...ma a me rimane il dubbio perchè ho imparato che la Natura molto difficilmente agisce in modo "quadrato"...e quindi mi pongo questa domanda: può una minima impronta dei pori sul gambo, giusto nei pressi dell'attaccatura degli stessi con quest'ultimo essere considerato un reticolo?......
.....e cito al contrario il caso del B.radicans evocato da altri Amici, descritto in svariate pubblicazioni come specie reticolata...ma che il più delle volte lo si ritrova completamente privo di reticolo........tutto questo per dire cosa:...........................al reticolo l'ardua sentenza!
un caro saluto!
fabio
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Ciao Fabio, ciao Marco, ciao a tutti
in effetti quel reticolo pur minuscolo rischia di intrappolarci tutti!
Allo stato attuale io continuo a propendere per Boletus impolitus e non mi discosterei comunque dal gruppo degli appendicolati (quelli di una volta!)... . Il gambo giallognolo comunque ce lo descrivono e si intravede...
L'ipotesi Boletus mamorensis è interessante per una ragione su tutte: se osserviamo il comportamento della carne alla pressione del coltello e ci limitiamo solo a questo, con il fatto che sappiamo essere dolce, il boletus sembra appartenere alla sezione degli edules !!! Ma tutto il resto a cominciare dal gambo giallo, dal piede non radicante, dall'assumere un aspetto livido alla base forse anche per manipolazione, escludono Boletus mamorensis che rimane tutto sommato vicinissimo a Boletus aereus.
Boh Forse è meglio aspettare qualche altra raccolta come ha detto Gibbo. Saluti
in effetti quel reticolo pur minuscolo rischia di intrappolarci tutti!
Allo stato attuale io continuo a propendere per Boletus impolitus e non mi discosterei comunque dal gruppo degli appendicolati (quelli di una volta!)... . Il gambo giallognolo comunque ce lo descrivono e si intravede...
L'ipotesi Boletus mamorensis è interessante per una ragione su tutte: se osserviamo il comportamento della carne alla pressione del coltello e ci limitiamo solo a questo, con il fatto che sappiamo essere dolce, il boletus sembra appartenere alla sezione degli edules !!! Ma tutto il resto a cominciare dal gambo giallo, dal piede non radicante, dall'assumere un aspetto livido alla base forse anche per manipolazione, escludono Boletus mamorensis che rimane tutto sommato vicinissimo a Boletus aereus.
Boh Forse è meglio aspettare qualche altra raccolta come ha detto Gibbo. Saluti