Russula rubra (Lam.) Fr.
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Russula rubra (Lam.) Fr.
Ciao a tutti!
stamane ho incontato questa bella Russula dai colori caldi rosa-rosso, cuticola finemente vellutata, lamelle inizialmente biancastre poi evidentemente gialline, immagino che la sporata sia piuttosto scura (sto controllando), gambo biancastro, claviforme, carne dal sapore piccantino e con odore lieve pepato-fruttato; habitat: in bosco misto di Quercus ilex, Quercus pubescens e Castanea sativa, circa 350 mt slm...
---> eccola !
stamane ho incontato questa bella Russula dai colori caldi rosa-rosso, cuticola finemente vellutata, lamelle inizialmente biancastre poi evidentemente gialline, immagino che la sporata sia piuttosto scura (sto controllando), gambo biancastro, claviforme, carne dal sapore piccantino e con odore lieve pepato-fruttato; habitat: in bosco misto di Quercus ilex, Quercus pubescens e Castanea sativa, circa 350 mt slm...
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Ultima modifica di fabiophorus il sab 7 giu 2008, 8:54, modificato 1 volta in totale.
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
p.s.: gli esemplari sono ovviamente disponibili per gli eventuali interessati...
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Ciao fabiophorus,
sporata ocra o gialla?
Giampietro
sporata ocra o gialla?
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Ciao Giampietro!
sto cercando di ottenere la sporata di due esemplari (li ho raccolti in mattinata)...per il momento ancora niente...attendo!....
a dopo...
sto cercando di ottenere la sporata di due esemplari (li ho raccolti in mattinata)...per il momento ancora niente...attendo!....
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
OK.fabiophorus ha scritto:Ciao Giampietro!
sto cercando di ottenere la sporata di due esemplari (li ho raccolti in mattinata)...per il momento ancora niente...attendo!....
a dopo...
Ulteriore richiesta
A sporata effettuata, annusala bene e descrivi l'odore.
Ciao e grazie,
Giampietro
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Ciao Fabio,
bella Russula, dicci qualcosa sulle reazioni macrochimiche, vista così penserei anche a R. rubra,
Ennio.
bella Russula, dicci qualcosa sulle reazioni macrochimiche, vista così penserei anche a R. rubra,
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Visti i caratteri e l'habitat, questa è la classica Russula che rimane determinata come Russula sp. (almeno a me succede così)
Ciao
Ciao
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Ciao a tutti! ...rieccomi con alcune notizie aggiuntive:
la sporata appare ocra chiaro, per quanto riguarda l'odore anche provando a sfregare bene le lamelle esso è davvero lieve e dovendolo definire confermerei quanto detto in precedenza: 'pepato-fruttato'...
la sporata appare ocra chiaro, per quanto riguarda l'odore anche provando a sfregare bene le lamelle esso è davvero lieve e dovendolo definire confermerei quanto detto in precedenza: 'pepato-fruttato'...
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Avevo chiesto il colore della sporata, ma la pruinosità del cappellofabiophorus ha scritto:Ciao a tutti! ...rieccomi con alcune notizie aggiuntive:
la sporata appare ocra chiaro, per quanto riguarda l'odore anche provando a sfregare bene le lamelle esso è davvero lieve e dovendolo definire confermerei quanto detto in precedenza: 'pepato-fruttato'...
aveva già dissipato i miei dubbi.
A mio avviso si tratta di R. rubra.
Ciao e grazie.
Giampietro
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
ahhh!...ora ho capito il perchè della richiesta dell'odore!stegiampi ha scritto:Avevo chiesto il colore della sporata, ma la pruinosità del cappellofabiophorus ha scritto:Ciao a tutti! ...rieccomi con alcune notizie aggiuntive:
la sporata appare ocra chiaro, per quanto riguarda l'odore anche provando a sfregare bene le lamelle esso è davvero lieve e dovendolo definire confermerei quanto detto in precedenza: 'pepato-fruttato'...
aveva già dissipato i miei dubbi.
A mio avviso si tratta di R. rubra.
Ciao e grazie.
Giampietro
ti dirò percepisco un poco di odore di miele solo in un esemplare che si sta essiccando..e lo percepisco soprattutto nel punto dove le lamelle si incontrano con il gambo...negli altri esemplari niente, sempre lieve un po pepato fruttato...giocherello un po con i reagenti e Vi aggiorno!
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Stessa impressione di Ennio e Giampietro. 3-0 per R.rubra
Tipico di rubra è, a parte il bordo pruinoso e a volte addirittura quasi bianco come in uno degli esemplari piccoli in foto 3, anche il colore delle lamelle a lungo chiaro a scapito del colore della sporata.
Ciao
Gianni
P.S. ... oh, finalmente una russola in questo forum dominato dagli ascomiceti
Tipico di rubra è, a parte il bordo pruinoso e a volte addirittura quasi bianco come in uno degli esemplari piccoli in foto 3, anche il colore delle lamelle a lungo chiaro a scapito del colore della sporata.
Ciao
Gianni
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Prendo atto di essere stato smentito in pieno, e ne sono felice. Vuol dire che il Forum funziona!Visti i caratteri e l'habitat, questa è la classica Russula che rimane determinata come Russula sp. (almeno a me succede così)
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Purtroppo in questo caso i reagenti ti possono aiutare ben poco.fabiophorus ha scritto:
....giocherello un po con i reagenti e Vi aggiorno!
La reazione al guaiaco è da positiva a subnulla, mentre quella al FESO4
è rosastro banale e quindi...
Invece, se hai voglia potresti indagare le spore, la pileipellis (peli e dermatocistidi) e la scheda sarebbe quasi completa.
Ciao,
Giampietro
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Ti dirò, anch'io ho notato che l'odore di miele non è una costante.fabiophorus ha scritto:
ahhh!...ora ho capito il perchè della richiesta dell'odore!
ti dirò percepisco un poco di odore di miele solo in un esemplare che si sta essiccando..e lo percepisco soprattutto nel punto dove le lamelle si incontrano con il gambo...negli altri esemplari niente, sempre lieve un po pepato fruttato...giocherello un po con i reagenti e Vi aggiorno!
Non solo i R. rubra, ma anche in melliolens.
Forse dipende dallo stadio di maturazione del carpoforo o forse dal fatto che i "nasi" non sono tutti uguali o forse da una combinazione delle due variabili.....non so...
Ciao
Giampietro
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
gli odori sono sempre difficili da individuare e definire. Faccio parte di commissioni di assaggio dei vini DOC e DOCG presso la camera di Commercio di Asti e vi posso dire che è raro che, quando si esamina un campione, che tutti i membri siano concordi nella definizione dell'odore. Chi non lo sente, chi lo assimila alle rose, chi alle violette, ecc...
In realtà, la capacità di percepire gli odori è una caratteristica fortemente individuale e che dipende dalla funzionalità dell'apparato olfattivo, dalle condizioni fisiche dell'"annusatore", da quelle dell'ambiente in cui si svolge l'esame, ecc...
In una manifestazione pubblica, alcuni anni or sono, c'era un "guru", membro della variegata pletora degli assaggiatori di vino, che appena prima dell'assaggio fumava un sigaro lungo una spanna e poi masticava tabacco. Alcuni miei amici enotecnici portarono all'assaggio, in incognito, tre campioni di vino prelevati dalla stessa botte, presentandoli uno come "Barbera", un altro come "Dolcetto" e l'ultimo come "Nebiolo".
L'"esperto" li assaggiò, facendo di ognuno di essi la storia, con tanto di zona di produzione, età della vigna, ecc....
Lo scoppio di ilarità dei tre "birbanti" fu irrefrenabile ...
Per fortuna non tutti gli assaggiatori sono così !
Per tornare alla nostra russula, i caratteri organolettici, l'odore in particolare, sono comunque da prendere con le molle, anche perché ognuno sente quello che la sua sensibilità ed esperienza gli consente di sentire, oltre al fatto che per vari motivi, l'odore potrebbe essere assente.
Considerazione analoga si può fare per il gusto.
In realtà, la capacità di percepire gli odori è una caratteristica fortemente individuale e che dipende dalla funzionalità dell'apparato olfattivo, dalle condizioni fisiche dell'"annusatore", da quelle dell'ambiente in cui si svolge l'esame, ecc...
In una manifestazione pubblica, alcuni anni or sono, c'era un "guru", membro della variegata pletora degli assaggiatori di vino, che appena prima dell'assaggio fumava un sigaro lungo una spanna e poi masticava tabacco. Alcuni miei amici enotecnici portarono all'assaggio, in incognito, tre campioni di vino prelevati dalla stessa botte, presentandoli uno come "Barbera", un altro come "Dolcetto" e l'ultimo come "Nebiolo".
L'"esperto" li assaggiò, facendo di ognuno di essi la storia, con tanto di zona di produzione, età della vigna, ecc....
Lo scoppio di ilarità dei tre "birbanti" fu irrefrenabile ...
Per fortuna non tutti gli assaggiatori sono così !
Per tornare alla nostra russula, i caratteri organolettici, l'odore in particolare, sono comunque da prendere con le molle, anche perché ognuno sente quello che la sua sensibilità ed esperienza gli consente di sentire, oltre al fatto che per vari motivi, l'odore potrebbe essere assente.
Considerazione analoga si può fare per il gusto.
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
D'accordo con mykol. Un'altro fattore che condiziona pesantmente la capacità di descrivere gli odori è l'"esperienza olfattiva" che ognuno ha, cioè l'insieme dei diversi odori che ha avuto occasione di sentire nella propria vita. Probabilmente se il tal Cortinario fosse stato descritto ora non si direbbe che ha odore di fumo di locomotiva...
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Nello scrigno di Russule che Fabio ha avuto la cortesia di inviarmi c'era anche lei!
L'esame micro conferma l'ipotesi di R. rubra.
La misura media delle spore è stata effettuata sulle spore che ho trovato attaccate alle lame e quindi non da sporata in quanto il capoforo non ha sporulato.
Media 7,8 x 6,95 µ
Spore subglobose con verruche amiloidi che confluiscono in creste.
L'esame micro conferma l'ipotesi di R. rubra.
La misura media delle spore è stata effettuata sulle spore che ho trovato attaccate alle lame e quindi non da sporata in quanto il capoforo non ha sporulato.
Media 7,8 x 6,95 µ
Spore subglobose con verruche amiloidi che confluiscono in creste.
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
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verruche allineate o disperse
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con tacca soprailare amiloide e dai contorni irregolari
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Dermatocistidi numerosi
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Dermatocistidi cilindracei plurisettati
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Dermatocistidi cilindracei plurisettati
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...e in parte clavati
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Re: Russula rubra (Lam.) Fr.
Esame in fucsina basica che ha evidenziate tenui incrostazioni dopo il lavaggio il HCL al 6%.
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Esame in fucsina basica che ha evidenziate tenui incrostazioni dopo il lavaggio il HCL al 6%.
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