Russula sp.2
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Ecco, infatti, ci sono alcune caratteristiche che non combaciano perfettamente con le descrizioni di R.insignis che si trovano in letteratura. In primis, il sapore che provato personalmente almeno nella carne e` evidentemente piccante anche se in ritardo.
Giampietro, puoi verificare anche i cistidi imeniali perche`, come ti dicevo mi sembravano cosparsi di una sostanza verdastra (altra caratteristica che non ho trovato sui testi).
R.insignis var. nov.?
Ciao
Gianni
Giampietro, puoi verificare anche i cistidi imeniali perche`, come ti dicevo mi sembravano cosparsi di una sostanza verdastra (altra caratteristica che non ho trovato sui testi).
R.insignis var. nov.?
Ciao
Gianni
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Ciao Gianni,gambr ha scritto:
Giampietro, puoi verificare anche i cistidi imeniali perche`, come ti dicevo mi sembravano cosparsi di una sostanza verdastra (altra caratteristica che non ho trovato sui testi).
R.insignis var. nov.?
Ciao
Gianni
ieri sera ho controllato sia in acqua distillata che in rosso congo, ma non ho notato la sostanza di cui fai accenno.
Però, visto che ho provveduto ad essiccare il fungo, potrebbe benissimo
non essere più visibile.
Ciao
Giampietro
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gambr ha scritto:Ecco, infatti, ci sono alcune caratteristiche che non combaciano perfettamente con le descrizioni di R.insignis che si trovano in letteratura. In primis, il sapore che provato personalmente almeno nella carne e` evidentemente piccante anche se in ritardo.
Ciao
Gianni
Per parlare dei peli incrostati, Sarnari afferma che le ife dobrebbero essere subulate. Io non ne ho trovata una, come risulta da quanto ho esposto, ma
penso che si possano ugualmente trovare in altre parti del velo.
Forse dovremmo essere un po' meno rigidi nella ricerca easperata della forma.
In particolare, trovo che in questo caso i disegni di Romagnesi, meglio si adattano a quanto ho visto, ma questo non toglie validità al disegno di Sarnari.
Ciao,
Giampietro
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Certo Giampietro, sono della tua stessa idea sull'elasticita` o su caratteri non descritti. Secondo me diversa invece e` la questione sapore che se e` sempre stata data come non piccante per R.insignis, devo dire che negli esemplari inviatimi da Fabio il sapore non era affatto mite. Tu hai provato l'assaggio?
Ciao
Gianni
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Gianni
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No, non ne ho avuto il coraggio in quanto erano già "passati".gambr ha scritto:Certo Giampietro, sono della tua stessa idea sull'elasticita` o su caratteri non descritti. Secondo me diversa invece e` la questione sapore che se e` sempre stata data come non piccante per R.insignis, devo dire che negli esemplari inviatimi da Fabio il sapore non era affatto mite. Tu hai provato l'assaggio?
Ciao
Gianni
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Questa con reazione e silouette decisamente piu` tipica .stegiampi ha scritto:Per continuare il discorso su R. insignis, posto una foto con la reazione al KOH alla base del gambo
Per curiosita` potresti provare il sapore, in particolare nella carne del cappello) perche` nella raccolta di Fabio a me era sembrata moderatamente piccante un po' in ritardo.
Ciao
Gianni
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Ciao Gianni,
il sapore l'ho provato sulle lame, sul cappello e sul gambo.
Non decisamente dolce ma dolciastro e un po' amarognolo su lame e cappello.
Sul gambo debolmente dolciastro.
Ciao
Giampietro
Ps.
Mi rimane sempre un dubbio circa i sapori...visto l'inquinamento presente nell'aria (specie nelle città), una pioggia
può in qualche modo alterare il sapore del carpoforo?
il sapore l'ho provato sulle lame, sul cappello e sul gambo.
Non decisamente dolce ma dolciastro e un po' amarognolo su lame e cappello.
Sul gambo debolmente dolciastro.
Ciao
Giampietro
Ps.
Mi rimane sempre un dubbio circa i sapori...visto l'inquinamento presente nell'aria (specie nelle città), una pioggia
può in qualche modo alterare il sapore del carpoforo?
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