Russula sp.2

Russulaceae: Lactarius, Russula
stegiampi
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ed ora, i pileocistidi in SV.
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Pileocistidi_SV_02.jpg
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Ecco, Sarnari afferma che i dermatocistidi sono mal differenziati, ma in Sv mi
sembra che escano bene in risalto.
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Pileocistidi_SV_04.jpg
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Seguito con un esame globale della cuticola che assume un aspetto filamentoso
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Cuticola filamentosa.jpg
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e con i cistidi imeniali in Melzer
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Cistidi_01.jpg
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fusiformi e più o meno appendicolati
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Cistidi_02.jpg
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ancora qualche aspetto dei peli
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Ecco, infatti, ci sono alcune caratteristiche che non combaciano perfettamente con le descrizioni di R.insignis che si trovano in letteratura. In primis, il sapore che provato personalmente almeno nella carne e` evidentemente piccante anche se in ritardo.

Giampietro, puoi verificare anche i cistidi imeniali perche`, come ti dicevo mi sembravano cosparsi di una sostanza verdastra (altra caratteristica che non ho trovato sui testi).

R.insignis var. nov.? :D

Ciao
Gianni
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altri peli
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e da ultimo :D
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gambr ha scritto:
Giampietro, puoi verificare anche i cistidi imeniali perche`, come ti dicevo mi sembravano cosparsi di una sostanza verdastra (altra caratteristica che non ho trovato sui testi).

R.insignis var. nov.? :D

Ciao
Gianni
Ciao Gianni,
ieri sera ho controllato sia in acqua distillata che in rosso congo, ma non ho notato la sostanza di cui fai accenno.
Però, visto che ho provveduto ad essiccare il fungo, potrebbe benissimo
non essere più visibile.

Ciao


Giampietro
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Messaggio da stegiampi »

gambr ha scritto:Ecco, infatti, ci sono alcune caratteristiche che non combaciano perfettamente con le descrizioni di R.insignis che si trovano in letteratura. In primis, il sapore che provato personalmente almeno nella carne e` evidentemente piccante anche se in ritardo.

Ciao
Gianni

Per parlare dei peli incrostati, Sarnari afferma che le ife dobrebbero essere subulate. Io non ne ho trovata una, come risulta da quanto ho esposto, ma
penso che si possano ugualmente trovare in altre parti del velo.
Forse dovremmo essere un po' meno rigidi nella ricerca easperata della forma.
In particolare, trovo che in questo caso i disegni di Romagnesi, meglio si adattano a quanto ho visto, ma questo non toglie validità al disegno di Sarnari.

Ciao,

Giampietro
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Messaggio da stegiampi »

fabiophorus ha scritto:


Ah! Bene!!...perchè domani ti spedisco la Russula sp.5 ! :D :lol:
Ci conto! :D

Giampietro
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Messaggio da gambr »

Certo Giampietro, sono della tua stessa idea sull'elasticita` o su caratteri non descritti. Secondo me diversa invece e` la questione sapore che se e` sempre stata data come non piccante per R.insignis, devo dire che negli esemplari inviatimi da Fabio il sapore non era affatto mite. Tu hai provato l'assaggio?

Ciao
Gianni
stegiampi
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Messaggio da stegiampi »

gambr ha scritto:Certo Giampietro, sono della tua stessa idea sull'elasticita` o su caratteri non descritti. Secondo me diversa invece e` la questione sapore che se e` sempre stata data come non piccante per R.insignis, devo dire che negli esemplari inviatimi da Fabio il sapore non era affatto mite. Tu hai provato l'assaggio?

Ciao
Gianni
No, non ne ho avuto il coraggio in quanto erano già "passati".
Giampietro
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Messaggio da fabiophorus »

CiaU! :D

effettivamente anche subito dopo la raccolta gli esemplari se assaggiati sono piccanti..

...questa Russula si fa intrigante...che dire...se ne incontro altri esemplari ovviamente Vi invierò il tutto...per nostra maggior Russula-soddisfazione et gaudio... :D

con amicizia,
fabio
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Messaggio da gibba1 »

se l' odore è affidabile associato alla colorazione delle lamelle, penserei ad una xerampelinae; da considerare R. eleodes per alcuni autori riconducibile a favrei.
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Messaggio da carlo »

gibba1 ha scritto:se l' odore è affidabile associato alla colorazione delle lamelle, penserei ad una xerampelinae; da considerare R. eleodes per alcuni autori riconducibile a favrei.
Lo studio non lascia margini :oops: A meno che tu non abbia confuso post :blink:
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Messaggio da stegiampi »

Per continuare il discorso su R. insignis, posto una foto con la reazione al KOH alla base del gambo
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Messaggio da stegiampi »

Anche questo anno, ho rinvenuto sul solito posto(davanti alle scuole medie del mio paese) sotto cedro, delle belle R. insignis.

Per la verità ero solito a raccoglierle nei mesi di luglio /agosto/settembre, ma quest'anno, forse la grande umidità, ha anticipato la fioritura.


Goiampietro
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insignis_20080620_c.jpg
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Messaggio da stegiampi »

altra
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Messaggio da stegiampi »

e per finire....

Un saluto al Forum ed in particolare al mio "fornitore" della materia prima :D


Giampietro
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Messaggio da gambr »

stegiampi ha scritto:Per continuare il discorso su R. insignis, posto una foto con la reazione al KOH alla base del gambo
Questa con reazione e silouette decisamente piu` tipica :D.
Per curiosita` potresti provare il sapore, in particolare nella carne del cappello) perche` nella raccolta di Fabio a me era sembrata moderatamente piccante un po' in ritardo.

Ciao
Gianni
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Messaggio da stegiampi »

Ciao Gianni,

il sapore l'ho provato sulle lame, sul cappello e sul gambo. :o

Non decisamente dolce ma dolciastro e un po' amarognolo su lame e cappello.
Sul gambo debolmente dolciastro.


Ciao


Giampietro


Ps.
Mi rimane sempre un dubbio circa i sapori...visto l'inquinamento presente nell'aria (specie nelle città), una pioggia
può in qualche modo alterare il sapore del carpoforo? :?
mfilippa
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Messaggio da mfilippa »

una pioggia può in qualche modo alterare il sapore del carpoforo?
AARGH! piogge al peperoncino? :? Sarà mica qualche nuvola che arriva da casa di Mario &c? :?
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