Russula sp.2
-
- Senior
- Messaggi: 3625
- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 21:44
- Cognome: Aste
- Nome: Fabio
- Provenienza: Ferrania (SV)
- Località: Ceppone Formicaio
-
- Senior
- Messaggi: 3625
- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 21:44
- Cognome: Aste
- Nome: Fabio
- Provenienza: Ferrania (SV)
- Località: Ceppone Formicaio
-
- Senior
- Messaggi: 2928
- Iscritto il: mar 20 nov 2007, 22:11
- Cognome: ------
- Nome: Gianni
- Provenienza: Udine
Puoi provare il KOH (30%) alla base del gambo direttamente tu? Perche` come scrivevo, dato il mio sospetto per R.insignis, negli esemplari ricevuti la colorazione e` stata poco rossa e piu` color mattone-giallo. Annusa bene gli esemplari appena raccolti perche` in questo gruppo e` importante provarlo sul fresco.fabiophorus ha scritto:p.s.: Gianni, Giampietro...domani invio...>
Anche il sapore, da me testato con molto coraggio , si e` rivelato alquanto piccante ma in ritardo, dopo 10-15 secondi, mentre all'inizio era poco o per nulla piccante. Assaggiata la carne del cappello nel mio caso.
Ieri sono stato senza accorgermi fino a mezzanotte e mezza sul microscopio ma le osservazioni micro congiunte con caratteri macro, odore e sapore mi lasciano un po' perplesso. Appena ho un po' di tempo e se le foto sono presentabili posto alcune immagini. Attendo anche le considerazioni di Giampietro.
Ciao
Gianni
-
- Senior
- Messaggi: 3625
- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 21:44
- Cognome: Aste
- Nome: Fabio
- Provenienza: Ferrania (SV)
- Località: Ceppone Formicaio
...ops...Gianni! ...non posso provare nessun reagente perchè gli esemplari ritrovati sono in viaggio da stamani verso le Vostre dimore..equamente divisi tra Te e Giampietro...
per quanto riguarda l'odore sul fresco appena raccolto...sulle lamelle facilmente identificabile e ben avvertibile come di pesce...aringhe....baccalà...ecc...quello della carne al taglio è più difficile da stabilire...comunque più lieve...ma sgradevole...e con componente spermatica...
ciaooo!!!
per quanto riguarda l'odore sul fresco appena raccolto...sulle lamelle facilmente identificabile e ben avvertibile come di pesce...aringhe....baccalà...ecc...quello della carne al taglio è più difficile da stabilire...comunque più lieve...ma sgradevole...e con componente spermatica...
ciaooo!!!
-
- Senior
- Messaggi: 3580
- Iscritto il: sab 1 dic 2007, 18:58
- Cognome: Stefani
- Nome: Giampietro
- Provenienza: Italia
Oggi ho ricevuto le due russule inviatemi cortesemente da Fabio che ringrazio.
La maggiore purtroppo era già passata.. e non ho ancora potuto
esaminarla.
Ho fatto un esame volante sulla minore che era in uno stato abbastanza buono.
Ho testato il KOH sulla base del gambo. La reazione è stata rosa rossastro
ma non rosso vivo come sono abituato a rilevare nelle R. insignis che trovo.
Le spore poi non lasciano dubbi (per lo meno al momento) ed a mio avviso si tratta di R. sororia viste le spore punteggiate, a verruche isolate e con scarse connessioni.
Devo però ancora esaminare la pileipellis cosa che farò prossimamente.
Ho messo ad essiccare gli esemplari e nei prossimi giorni conto di fare un esame compiuto e di mettere nel forum le foto micro.
Per il momento è da escludere R. hortensis e R. insignis.
Ciao,
Giampietro
La maggiore purtroppo era già passata.. e non ho ancora potuto
esaminarla.
Ho fatto un esame volante sulla minore che era in uno stato abbastanza buono.
Ho testato il KOH sulla base del gambo. La reazione è stata rosa rossastro
ma non rosso vivo come sono abituato a rilevare nelle R. insignis che trovo.
Le spore poi non lasciano dubbi (per lo meno al momento) ed a mio avviso si tratta di R. sororia viste le spore punteggiate, a verruche isolate e con scarse connessioni.
Devo però ancora esaminare la pileipellis cosa che farò prossimamente.
Ho messo ad essiccare gli esemplari e nei prossimi giorni conto di fare un esame compiuto e di mettere nel forum le foto micro.
Per il momento è da escludere R. hortensis e R. insignis.
Ciao,
Giampietro
-
- Senior
- Messaggi: 2928
- Iscritto il: mar 20 nov 2007, 22:11
- Cognome: ------
- Nome: Gianni
- Provenienza: Udine
-
- Senior
- Messaggi: 3625
- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 21:44
- Cognome: Aste
- Nome: Fabio
- Provenienza: Ferrania (SV)
- Località: Ceppone Formicaio
-
- Novizio
- Messaggi: 614
- Iscritto il: mer 16 gen 2008, 18:59
- Cognome: Inzaina
- Nome: Salvatore
- Provenienza: Italia
- Località: Cagliari
- Contatta:
-
- Senior
- Messaggi: 2928
- Iscritto il: mar 20 nov 2007, 22:11
- Cognome: ------
- Nome: Gianni
- Provenienza: Udine
Fabio, grazie per aver mentito cosi` spudoratamente , le immagini micro fanno abbastanza schifofabiophorus ha scritto:oh che belle immagini micro!... Gianni...grazie!
e ti sei fatto un idea a quale specie possa appartenere?
Per la specie vorrei fare ancora alcune verifiche perche` nessuna specie mi convince al 100%. Ci sono caratteri discordanti.
@Salvatore
Tra le due (sororia e amoenolens) anche per l'odore marcatamente di pesce sarei propenso a escludere la prima.
Ciao
Gianni
-
- Senior
- Messaggi: 3625
- Iscritto il: ven 11 mag 2007, 21:44
- Cognome: Aste
- Nome: Fabio
- Provenienza: Ferrania (SV)
- Località: Ceppone Formicaio
-
- Senior
- Messaggi: 3580
- Iscritto il: sab 1 dic 2007, 18:58
- Cognome: Stefani
- Nome: Giampietro
- Provenienza: Italia
-
- Senior
- Messaggi: 3580
- Iscritto il: sab 1 dic 2007, 18:58
- Cognome: Stefani
- Nome: Giampietro
- Provenienza: Italia
-
- Senior
- Messaggi: 3580
- Iscritto il: sab 1 dic 2007, 18:58
- Cognome: Stefani
- Nome: Giampietro
- Provenienza: Italia