Russula sp. 4
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Russula sp. 4
Eccomi con un'altra Russula!
purtroppo un solo esemplare, ritrovato in Bosco misto con prevalenza di Castagno, qualche albero di Roverella e di Leccio;
Cuticola con superficie untuosa, di colore giallino-giallastro, separabile dalla carne sottostante per un breve tratto (1 cm, 1,5 cm); lamelle fragili, di colore giallino-crema; gambo cilindraceo con superficie fibrosa di colore bianco-biancastro; carne al taglio bianca con odore direi gradevole, fungino-fruttato, non molto forte, sapore piccante dopo 1-2 secondi di masticazione, riferirò più tardi il colore della sporata...ma lo immagino sul giallastro...
purtroppo un solo esemplare, ritrovato in Bosco misto con prevalenza di Castagno, qualche albero di Roverella e di Leccio;
Cuticola con superficie untuosa, di colore giallino-giallastro, separabile dalla carne sottostante per un breve tratto (1 cm, 1,5 cm); lamelle fragili, di colore giallino-crema; gambo cilindraceo con superficie fibrosa di colore bianco-biancastro; carne al taglio bianca con odore direi gradevole, fungino-fruttato, non molto forte, sapore piccante dopo 1-2 secondi di masticazione, riferirò più tardi il colore della sporata...ma lo immagino sul giallastro...
Ultima modifica di fabiophorus il sab 7 giu 2008, 0:42, modificato 1 volta in totale.
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Così a colpo d'occhio mi viene in mente R.cuprea.
Un consiglio per la sporata. Invece di usare la carta potresti provare a farla depositare sulla stagnola, così non si appiccica sulla carta e non rischi di avere residui quando la raschi via. Altro consiglio poi è quello di fare un mucchietto il più spesso possibile per poter valutare meglio la tonalità.
Ciao
Gianni
Un consiglio per la sporata. Invece di usare la carta potresti provare a farla depositare sulla stagnola, così non si appiccica sulla carta e non rischi di avere residui quando la raschi via. Altro consiglio poi è quello di fare un mucchietto il più spesso possibile per poter valutare meglio la tonalità.
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Grazie Gianni per i consigli!...faccio depositare la sporata su foglio bianco...perchè mi sembra di ricordare che da qualche parte si dicesse che 'su bianco' si riesce a valutare meglio la reale colorazione del deposito; ma di sicuro seguirò il tuo suggerimento di utilizzare la stagnola per le prossime raccolte...
con amicizia,
fabio
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Scusa gibba1, non mi pare tu abbia fatto una presentazione per farci capire un po' piu` di te e la cosa sarebbe invece gradita.gibba1 ha scritto:R cuprea presenta sporata carica gialla; piuttosto considererei R raoultii a sporata crema..
Vedo che intervieni sulle russole e cio` non puo` che farmi piacere dato che e` il genere a me piu` caro, ma devo anche dirti di essere un po' piu` oculato nelle tue affermazioni perche` sia in questo caso che in quello di R.insignis (da te interpretata come una Xerampelinae) mi sembrei un po' fuori strada. In questo caso particolare direi che, come fa notare Salvatore, la sporata e` decisamente carica mentre raoultii e` praticamente bianca. Inoltre non credo che raoultii possa avere colorazioni che dalle foto interpreto come tendenti al verde.
Ciao
Gianni
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vero che in russula caratteri importanti sono colore delle spore e sapore della carne; avendo limitati dati a disposizione possiamo solo indirizzarci ad una sezione piuttosto che ad un' altra; in questo caso anche rubra allora sembra lontana in quanto riportata in letteratura con colorazioni del cappello generalmente bruno-rossastro;
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Piu` o meno ... cioe`, piu` caratteri si hanno e meglio e`. A volte anche con questi due non se ne viene fuori.gibba1 ha scritto:vero che in russula caratteri importanti sono colore delle spore e sapore della carne;
Certo le colorazioni pileiche in Russula sono da prendere con le molle. Per quanto riguarda il tuo esempio devo dire che non ho mai trovato R.rubra depigmentata ne` con colorazioni gialle o verdi.gibba1 ha scritto: avendo limitati dati a disposizione possiamo solo indirizzarci ad una sezione piuttosto che ad un' altra; in questo caso anche rubra allora sembra lontana in quanto riportata in letteratura con colorazioni del cappello generalmente bruno-rossastro;
Ciao
Gianni
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non conosco personalmente R. rubra, ma penso sia molto simile a R. lepida ossia una russula con colorazione pileica rossastro uniforme talvolta zonalmente decolorato all'avorio. In sostanza quindi un pò lontanuccia dalla forma tipica di R. cuprea che presenta un mix di colore forse più complesso.gibba1 ha scritto:vero che in russula caratteri importanti sono colore delle spore e sapore della carne; avendo limitati dati a disposizione possiamo solo indirizzarci ad una sezione piuttosto che ad un' altra; in questo caso anche rubra allora sembra lontana in quanto riportata in letteratura con colorazioni del cappello generalmente bruno-rossastro;
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Proprio così, tanto che se sei distratto rischi pure di fotografarle assieme ...Il Micologo ha scritto:non conosco personalmente R. rubra, ma penso sia molto simile a R. lepida ossia una russula con colorazione pileica rossastro uniforme talvolta zonalmente decolorato all'avorio.
R.rubra a sx (notare margine cappello sbiadito e gambo bianco) R.lepida a dx (margine non sbiadito e gambo colorato).