Russula da determinare
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Russula da determinare
Egregi, prima di tutto scusate la foto e la condizione di ritrovamento del fungo in oggetto, ma se qualcuno riesce a dirmi che tipo di russula ho ritrovato nei Colli Euganei, mi toglierebbe dai dubbi amletici che mi gravitano in testa.
Sapore dolce e odore fruttato, sotto castagno. Migliorerò foto e descrizioni con l'esperienza e le prove sul campo, anche grazie a tutti Voi.
Sapore dolce e odore fruttato, sotto castagno. Migliorerò foto e descrizioni con l'esperienza e le prove sul campo, anche grazie a tutti Voi.
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Re: Russula da determinare
Ciao e Benvenutissimo in ActaFungorum!!
...parti subito con un quesito difficilissimo! ...le Russule sono sempre affascinanti ma assai ostiche, molto spesso difficili da determinare, senza un esame accurato macroscopico/microscopico, anche avendo per le mani esemplari freschissimi e sani.
ad esempio come carattere macroscopico, oltre al sapore, all'odore...ecc....è di estrema importanza il colore del deposito sporale in massa.
hai avuto modo di verificare il colore della sporata? di che colore sono le lamelle?
perdona per le molte domande, ma sono caratteri davvero indispensabili per poter tentare una timidissima risposta...che si avvicini un pochino di più alla probabile specie...
un salutone!
...parti subito con un quesito difficilissimo! ...le Russule sono sempre affascinanti ma assai ostiche, molto spesso difficili da determinare, senza un esame accurato macroscopico/microscopico, anche avendo per le mani esemplari freschissimi e sani.
ad esempio come carattere macroscopico, oltre al sapore, all'odore...ecc....è di estrema importanza il colore del deposito sporale in massa.
hai avuto modo di verificare il colore della sporata? di che colore sono le lamelle?
perdona per le molte domande, ma sono caratteri davvero indispensabili per poter tentare una timidissima risposta...che si avvicini un pochino di più alla probabile specie...
un salutone!
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Re: Russula da determinare
Concordo con Fabio. Per il colore delle lamelle così a occhio vedendo qualche parte di dorso, sembrerebbero bianche anche se noto un certo ingiallimento generale (bordo cappello e superficie gambo).
Alle domande di Fabio aggiungo ... ma che dimensioni aveva questa russola?
Potrebbe anche essere una vecchia R.melliolens ma veramente è giocare al totorussola
Ciao
Gianni
Alle domande di Fabio aggiungo ... ma che dimensioni aveva questa russola?
Potrebbe anche essere una vecchia R.melliolens ma veramente è giocare al totorussola
Ciao
Gianni
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Re: Russula da determinare
Concordo con Fabio e Gianni che mi hanno preceduto.
Pochi dati e Russula al limite del disfacimento.
Ciao e ben arrivato.
Giampietro
Pochi dati e Russula al limite del disfacimento.
Ciao e ben arrivato.
Giampietro
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Re: Russula da determinare
Grazie per l'immediatezza delle risposte, siete veramente di grande sostegno professionale e di veri appassionati (anche di più). La mia iscrizione a questo forum è stata intuita veramente con buona sagacia da parte mia.
Detto ciò oltre ai convenevoli, posto le lamelle e aggiungo che la russula aveva un diametro di 4cm. Anche presso l'Associazione Micologica dei Colli Euganei alla quale sono iscritto, si concorda sul fatto della difficoltà oggettiva alla determinazione delle Russulacee e solo con esame microscopico trarremo i risultati. Nel frattempo ringrazio Voi tutti e nei momenti di difficoltà, so che ho anche Voi in aiuto.
Detto ciò oltre ai convenevoli, posto le lamelle e aggiungo che la russula aveva un diametro di 4cm. Anche presso l'Associazione Micologica dei Colli Euganei alla quale sono iscritto, si concorda sul fatto della difficoltà oggettiva alla determinazione delle Russulacee e solo con esame microscopico trarremo i risultati. Nel frattempo ringrazio Voi tutti e nei momenti di difficoltà, so che ho anche Voi in aiuto.
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Re: Russula da determinare
Per quel poco che possiamo fare, lo faremo in quanto giudicare una Russula da una foto anche semichos ha scritto:Nel frattempo ringrazio Voi tutti e nei momenti di difficoltà, so che ho anche Voi in aiuto.
corredata da descrizioni più o meno dettagliate, è sempre problematico.
Tieni presente che la sporata è condizione necesaria e indispensabile per tentare una determinazione, unitamente ad odorem sapore, misure e consistenza della carne ecc...ecc .
Poi, nei casi dubbi, puoi sempre inviare il secco per approfondire l'argomento.
Ma ti piacciono veramente le Russule?
Guarda che sei ancora in tempo.....
Ciao
Giampietro