Russula sp.

Ritrovamenti e discussioni sui funghi di Specie non determinate dell'ordine Russulales
Rispondi
Artù
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4871
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Russula sp.

Messaggio da Artù » gio 8 nov 2007, 13:54

Habitat bosco di leccio
Lamelle non piccanti (almeno per me) ingrigisce senza passare dal rosso sino a diventare nera
Allegati
Russula_sp-nigricantinaDSC_2378.jpg

Artù
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4871
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù » gio 8 nov 2007, 13:54

visione d'insieme
Allegati
Russula_sp-nigricantinaDSC_2378-(2).jpg

Artù
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4871
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù » gio 8 nov 2007, 13:56

e sezione l'esemplare di sinistra a cinque minuti quello di destra ad un minuto
sporata in corso
Allegati
Russula_sp-nogricantinaDSC_2378-(1).jpg

Pino
Novizio Esperto
Messaggi: 1261
Iscritto il: gio 8 feb 2007, 16:17
Cognome: Costiniti
Nome: Giuseppe
Provenienza: Padova
Località: Padova
Contatta:

Re: Russula sp.

Messaggio da Pino » gio 8 nov 2007, 14:35

Artù ha scritto:Habitat bosco di leccio
Lamelle non piccanti (almeno per me) ingrigisce senza passare dal rosso sino a diventare nera
Appunto :D , avrei detto acrifolia

Artù
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4871
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù » ven 9 nov 2007, 9:58

nono :D sia la carne che le lamelle non sono nettamente piccanti (a volerlo cercare leggermente piccanti/amarognole ma tardivamente)
e poi la carne non arrossa
Ero orientato verso anthracina ma so che ce ne sono altre li intorno :nanna:

moscardino
Novizio
Messaggi: 906
Iscritto il: sab 14 apr 2007, 8:38
Cognome: Gennari
Nome: Antonio
Provenienza: Italia

Messaggio da moscardino » lun 12 nov 2007, 13:27

Ciao Arturo,
io mi orienterei su Russula albonigra-atromentosa.
Moscardino

Giovanni
Principiante
Messaggi: 233
Iscritto il: lun 10 set 2007, 22:11
Cognome: Di Bella
Nome: Giovanni
Provenienza: Enna
Località: Enna
Contatta:

Messaggio da Giovanni » lun 12 nov 2007, 22:29

Non mi pare.Se non sbaglio l'albonigra dovrebbe avere un leggero sapore al "mentolo", cosa non ravvisata da Arturo, e poi dovrebbe avere delle sfumature rossastre sul cappello non apprezzate.
Ma non saprei proprio cosa dire visto che il passaggio del viraggio non passa per il rossastro.
Ciao

Artù
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4871
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù » mar 13 nov 2007, 23:58

Sicuramente non sapore mentolato, ha sporato pochissimo (bianca pura Ia) comunque se stanotte va in maniera decente domani faccio un po' di micro :)

carlo
Senior
Messaggi: 5111
Iscritto il: gio 7 giu 2007, 19:37
Cognome: Agnello
Nome: Carlo
Provenienza: Mesagne
Località: Mesagne

Messaggio da carlo » mer 14 nov 2007, 9:39

Ciao :)
secondo Sarnari
Formalina arancio vivo in Russula fuliginosa;
Formalina rosso più o meno vivo in Russula atromentosa.

Artù
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4871
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù » gio 15 nov 2007, 20:07

In attesa di ritrovarla per le macroreazioni consigliatemi da Carlo ecco le misure sporali

7,8 [8,1 ; 8,6] 8,9 x 6 [6,1 ; 6,3] 6,5
Q = 1,3 [1,33 ; 1,36] 1,4 ; N = 16 ; C = 68%
Me = 8,37 x 6,22 ; Qe = 1,34

spore finemente verrucose con rare creste basse ed appena accennate che mi farebbero propendere verso fuliginosa
Allegati
DSCN6500.jpg

moscardino
Novizio
Messaggi: 906
Iscritto il: sab 14 apr 2007, 8:38
Cognome: Gennari
Nome: Antonio
Provenienza: Italia

Messaggio da moscardino » ven 16 nov 2007, 9:41

Ciao Arturo,
io non ho capito ma questa Russula è piccante o dolce?
controlla la cuticola per vedere se ha dermatocistidi.
Moscardino

Artù
Site Admin
Site Admin
Messaggi: 4871
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù » lun 26 nov 2007, 18:59

In ritardo ma rispondo
è leggermente acre ma con retrogusto mentolato, l'ho ritrovata e ricontrollata penso si tratti di una varietà dell'albonigra.
Ciao

gibba1
Messaggi: 15
Iscritto il: sab 14 giu 2008, 12:18
Cognome: Marchi
Nome: Rinaldo
Provenienza: Italia
Località: riva del garda

Messaggio da gibba1 » gio 26 giu 2008, 16:04

..nella sezione delle compactae con lamelle di colore bianco e sapore della carne rinfrescante o mentolato, propenderei per R. albonigra.

Rispondi

Torna a “Russulales non determinati”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti