Russula sp.

Russulaceae: Lactarius, Russula
Rispondi
Artù
Amministratore
Messaggi: 4857
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Russula sp.

Messaggio da Artù »

Habitat bosco di leccio
Lamelle non piccanti (almeno per me) ingrigisce senza passare dal rosso sino a diventare nera
Allegati
Russula_sp-nigricantinaDSC_2378.jpg
Artù
Amministratore
Messaggi: 4857
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù »

visione d'insieme
Allegati
Russula_sp-nigricantinaDSC_2378-(2).jpg
Artù
Amministratore
Messaggi: 4857
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù »

e sezione l'esemplare di sinistra a cinque minuti quello di destra ad un minuto
sporata in corso
Allegati
Russula_sp-nogricantinaDSC_2378-(1).jpg
Pino
Novizio Esperto
Messaggi: 1260
Iscritto il: gio 8 feb 2007, 16:17
Cognome: Costiniti
Nome: Giuseppe
Provenienza: Padova
Località: Padova
Contatta:

Re: Russula sp.

Messaggio da Pino »

Artù ha scritto:Habitat bosco di leccio
Lamelle non piccanti (almeno per me) ingrigisce senza passare dal rosso sino a diventare nera
Appunto :D , avrei detto acrifolia
Artù
Amministratore
Messaggi: 4857
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù »

nono :D sia la carne che le lamelle non sono nettamente piccanti (a volerlo cercare leggermente piccanti/amarognole ma tardivamente)
e poi la carne non arrossa
Ero orientato verso anthracina ma so che ce ne sono altre li intorno :nanna:
moscardino
Novizio
Messaggi: 913
Iscritto il: sab 14 apr 2007, 8:38
Cognome: Gennari
Nome: Antonio
Provenienza: Italia

Messaggio da moscardino »

Ciao Arturo,
io mi orienterei su Russula albonigra-atromentosa.
Moscardino
Giovanni
Principiante
Messaggi: 233
Iscritto il: lun 10 set 2007, 22:11
Cognome: Di Bella
Nome: Giovanni
Provenienza: Enna
Località: Enna
Contatta:

Messaggio da Giovanni »

Non mi pare.Se non sbaglio l'albonigra dovrebbe avere un leggero sapore al "mentolo", cosa non ravvisata da Arturo, e poi dovrebbe avere delle sfumature rossastre sul cappello non apprezzate.
Ma non saprei proprio cosa dire visto che il passaggio del viraggio non passa per il rossastro.
Ciao
Artù
Amministratore
Messaggi: 4857
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù »

Sicuramente non sapore mentolato, ha sporato pochissimo (bianca pura Ia) comunque se stanotte va in maniera decente domani faccio un po' di micro :)
carlo
Senior
Messaggi: 5099
Iscritto il: gio 7 giu 2007, 19:37
Cognome: Agnello
Nome: Carlo
Provenienza: Mesagne
Località: Mesagne

Messaggio da carlo »

Ciao :)
secondo Sarnari
Formalina arancio vivo in Russula fuliginosa;
Formalina rosso più o meno vivo in Russula atromentosa.
Artù
Amministratore
Messaggi: 4857
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù »

In attesa di ritrovarla per le macroreazioni consigliatemi da Carlo ecco le misure sporali

7,8 [8,1 ; 8,6] 8,9 x 6 [6,1 ; 6,3] 6,5
Q = 1,3 [1,33 ; 1,36] 1,4 ; N = 16 ; C = 68%
Me = 8,37 x 6,22 ; Qe = 1,34

spore finemente verrucose con rare creste basse ed appena accennate che mi farebbero propendere verso fuliginosa
Allegati
DSCN6500.jpg
moscardino
Novizio
Messaggi: 913
Iscritto il: sab 14 apr 2007, 8:38
Cognome: Gennari
Nome: Antonio
Provenienza: Italia

Messaggio da moscardino »

Ciao Arturo,
io non ho capito ma questa Russula è piccante o dolce?
controlla la cuticola per vedere se ha dermatocistidi.
Moscardino
Artù
Amministratore
Messaggi: 4857
Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
Cognome: Baglivo
Nome: Arturo
Provenienza: Lecce
Località: Lecce

Messaggio da Artù »

In ritardo ma rispondo
è leggermente acre ma con retrogusto mentolato, l'ho ritrovata e ricontrollata penso si tratti di una varietà dell'albonigra.
Ciao
gibba1
Messaggi: 15
Iscritto il: sab 14 giu 2008, 12:18
Cognome: Marchi
Nome: Rinaldo
Provenienza: Italia
Località: riva del garda

Messaggio da gibba1 »

..nella sezione delle compactae con lamelle di colore bianco e sapore della carne rinfrescante o mentolato, propenderei per R. albonigra.
Rispondi