Quando il blu diventa rosso...

Letteratura, articoli, notizie bibliografiche sui funghi, richieste

Moderatori: muscario, Stinkhorn, Pino

Rispondi
mfilippa
Senior
Messaggi: 5299
Iscritto il: ven 5 ott 2007, 19:23
Cognome: Filippa
Nome: Mario
Provenienza: Agliano Terme (AT)
Località: Agliano Terme (AT)

Quando il blu diventa rosso...

Messaggio da mfilippa » mer 4 feb 2009, 20:20

...il grasso diventa arancione! :shock: :chin: ???
E' la reazione di Kuhner.
Ecco alcune foto micro di Helvella pithyophila made in Salento (Lecce, bosco Monacelli) colorata con 1 goccia di blu di Cresile e 1 goccia di KOH 5%.
Come vedete ogni traccia di blu svanisce...
Allegati
DSCI0491 [800x600].JPG
DSCI0491 [800x600].JPG (99.6 KiB) Visto 1682 volte

mfilippa
Senior
Messaggi: 5299
Iscritto il: ven 5 ott 2007, 19:23
Cognome: Filippa
Nome: Mario
Provenienza: Agliano Terme (AT)
Località: Agliano Terme (AT)

Re: Quando il blu diventa rosso...

Messaggio da mfilippa » mer 4 feb 2009, 20:23

Le guttule lipidiche contenute nelle spore prendono uno spettacolare colore arancio-dorato!
:wub:
Allegati
DSCI0496 [800x600].JPG
DSCI0496 [800x600].JPG (66.52 KiB) Visto 1681 volte
DSCI0507 [800x600].JPG
DSCI0507 [800x600].JPG (79.17 KiB) Visto 1680 volte
DSCI0512 [800x600].JPG
DSCI0512 [800x600].JPG (71.23 KiB) Visto 1681 volte

mykol
Senior
Messaggi: 9073
Iscritto il: dom 3 giu 2007, 23:15
Cognome: Baiano
Nome: Giorgio
Provenienza: Italia

Re: Quando il blu diventa rosso...

Messaggio da mykol » mar 17 feb 2009, 16:55

Solo in Helvella pithyophila ?

Stinkhorn
Senior
Messaggi: 3502
Iscritto il: mer 28 nov 2007, 15:53
Cognome: Carbone
Nome: Matteo
Provenienza: Genova
Località: Genova

Re: Quando il blu diventa rosso...

Messaggio da Stinkhorn » mar 17 feb 2009, 17:58

mi ero perso questo topic...... :)

:bye: Matte

mfilippa
Senior
Messaggi: 5299
Iscritto il: ven 5 ott 2007, 19:23
Cognome: Filippa
Nome: Mario
Provenienza: Agliano Terme (AT)
Località: Agliano Terme (AT)

Re: Quando il blu diventa rosso...

Messaggio da mfilippa » mar 17 feb 2009, 19:18

La reazione colora di giallo i lipidi, in qualunque fungo (e credo anche pianta o animale!).
Quindi a parte l'effetto scenografico non è utile per la determinazione di una o l'altra Helvella.
Però per esempio nelle Peziza, le lunghe discussioni "guttula sì - guttula no" potrebbero essere risolte, chissà!

doni
Esperto
Messaggi: 1626
Iscritto il: lun 12 mar 2007, 15:39
Cognome: De Giorgi
Nome: Donatella
Provenienza: Lecce

Re: Quando il blu diventa rosso...

Messaggio da doni » lun 23 mar 2009, 14:09

sono in un periodo di prova e ho deciso di utilizzare tutti i reagenti delle famose valigette
grazie :fiori: per l'informazione proverò ....sulle morchelle si intende
donatella

Rispondi

Torna a “Bibliografia”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti