Pagina 1 di 1

Boletus radicans

Inviato: mar 7 ago 2018, 15:00
da mykol
(Ho cancellato alcuni interventi non più coerenti dopo le modifiche che ho apportato a questa discussione...chiedo scusa agli autori).

In questo torrido e secchissimo inizio di agosto (almeno qui da noi, nell astigiano), nei dintorni della città in viali alberati e parchi normalmente popolati da numerose specie di funghi, domina inconstrastato Boletus albidus ... (ma mi viene un dubbio, albidus o radicans ?)

L'index da per questa specie

Current Name:
Caloboletus radicans (Pers.) Vizzini, Index Fungorum 146: 1 (2014)

ma io preferisco, almeno sino a quando la nomenclatura si sia stablizzata (cioè siano passati un pò di anni - troppe volte ho visto cambiare e ricambiare nomi per poi ritornare a quelli vecchi) usare i nomi classici.

Caratteristico di questo boleto é il sapore più o meno amaro della carne ed il viraggio della carne, dei tubuli e dei pori al blu.

In questa stazione cresce sotto tiglio e carpino.

Re: Boletus radicans

Inviato: mer 8 ago 2018, 23:41
da mykol
notare il viraggio dei pori al tocco

Re: Boletus radicans

Inviato: mer 8 ago 2018, 23:42
da mykol
altra foto

Re: Boletus radicans

Inviato: gio 9 ago 2018, 0:00
da mykol
ed una Russula, mi sembra una griseina, ma mal ridotta, sotto un cedro ...

Re: Boletus radicans

Inviato: gio 9 ago 2018, 0:10
da mykol
.