Russula

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micotom
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Russula

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pensavo alla solita vinosobrunnea che è presente regolarmente in questa cerreta, ma il gambo biancastro senza alcuna tinta violetta che di norma anche in solo lembo anulare c'è e con macchiette bruno ocracee, lamelle con parecchie anostomosi mi han portato a dubitare fortemente , indirizzandomi tra R. cuprea, R. carpini e R. sericatula.
sapore dolciastro, reazione al FeS04 rosa arancio pallido.
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micotom
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Re: Russula

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micotom
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Re: Russula

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Re: Russula

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:bye: :bye:
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gambr
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Re: Russula

Messaggio da gambr »

A prima vista avrei pensato a R.graveolens ma avrebbe virato al verde con FeSO4.
Escluderei R.cuprea perchè piccante.
Riguardo a R.sericatula, per la mia limitata esperienza, dovrebbe essere meno robusta. E mi sembra tarchiata anche per R.carpini, quindi non saprei.
Aveva qualche odore? Perchè ad esempio in R.carpini è fruttato.

Ciao
Gianni
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Re: Russula

Messaggio da La Chiusa Lillo »

non potrebbe essere una R. romellii?
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Re: Russula

Messaggio da micotom »

l'odore non l'ho scritto perchè era debole e poco definito.
non credo sia romellii mai viste alcuna in questa cerreta, ma solo tra castagni faggi e anche querce in tutt'altra zona e regione.
mi pare abbia tutt'altro portamento con colorazioni almeno cosi fresca piu vivaci sul rosso violaceo, e tinte ocra verdastre, gambo con base piu allargata, anche se vero che si tratta di esemplare giovane.

alcune descrizioni del sapore sulla cuprea ne fanno acre non sempre immediato ma anche dopo tempo, non so se veritiero.

la graveolens gia trovata e infatti col FeS04 reagisce in modo subitaneo al verdastro oltre che ad un imbrunimento vistoso al gambo dopo manipolazione.
penso che forse la specie sia da ricercare nelle lamelle con sporata ocracea e con la caratteristica delle anostomosi. anche la base che presentava subito dopo l'estrazione quella macchia brunastra potrebbe essere un indicazione.

sericatula era quella che mi garbava di piu.
putroppo unico esemplare.

nessune di queste Russule cmq ho mai avuto l'occasione di vedere e conoscere per mia esperienza personale, solo ipotesi fatte da qualche descrizione, ma non mi sembra che sia una specie che gia conosco. :bye:
micotom
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Re: Russula

Messaggio da micotom »

cmq anche se senza nessun tono rosa al gambo non ho mai escluso definitivamente nella mia mente una R. vinosobrunnea, la reazione al solfato si avvicina molto e la cuticola grinzosa seppur cosi involuta anche.
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Re: Russula

Messaggio da gambr »

Personalmente considero poco caratteri come un secondo più un secondo meno della sensazione di acredine sulla lingua. Proprio l'altro giorno ho provato una R.maculata e non è stata immediata, ma dopo qualche secondo ha iniziato a sentirsi fino a diventare insopportabile dopo altri secondi.
Anche sulle anastomosi non darei troppo peso. Come sulla seghettatura del filo lamellare di R.fragilis: ogni tatno è presente altre volte parzialmente, altre volte per niente.

Hai già considerato alutacea?

Ciao
Gianni
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Re: Russula

Messaggio da micotom »

sul sapore concordo con te, però sulle anostomosi in questo genere vedo spesso che è un carattere peculiare di alcune specie.

R. alutacea l'ho pensata ma anche quasi accantonata :D , magari ci riguardo meglio.
la sfortuna è che senza nessun altro esemplare nei dintorni ci son pochi confronti da fare, bastava un qualche esemplare in piu per notare magari dei caratteri peculiari da convincermi su una specie piuttosto che un altra.
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