Hydnellum martioflavum (Snell, K.A. Harrison & H.A.C. Jacks.) E. Larss., K.H. Larss. & Kõljalg (=Sarcodon martioflavus)
-
- Messaggi: 65
- Iscritto il: mar 25 set 2007, 18:57
- Cognome: Gasparini
- Nome: Bruno
- Provenienza: Trieste
Hydnellum martioflavum (Snell, K.A. Harrison & H.A.C. Jacks.) E. Larss., K.H. Larss. & Kõljalg (=Sarcodon martioflavus)
Ritengo interessante segnalare un fungo interessante raccolto in Svezia
Sarcodon martioflavum
Cappello irregolare di una decina di cm lobato, piano-depresso, fortemente squamato, con squame rosso brune o giallobrune vellutato; gambo corto pieno, base rastremata, aculei biancastri poi purpureo nerastri. Odore i farina. In aghifoglie.
Gaspy
Se qualcuno l'ha trovato o ha fatto ricerche sarebbe bello leggerlo.
Gaspy
Sarcodon martioflavum
Cappello irregolare di una decina di cm lobato, piano-depresso, fortemente squamato, con squame rosso brune o giallobrune vellutato; gambo corto pieno, base rastremata, aculei biancastri poi purpureo nerastri. Odore i farina. In aghifoglie.
Gaspy
Se qualcuno l'ha trovato o ha fatto ricerche sarebbe bello leggerlo.
Gaspy
-
- Amministratore
- Messaggi: 4857
- Iscritto il: mer 21 mar 2007, 9:20
- Cognome: Baglivo
- Nome: Arturo
- Provenienza: Lecce
- Località: Lecce
Re: Hydnellum martioflavum (Snell, K.A. Harrison & H.A.C. Jacks.) E. Larss., K.H. Larss. & Kõljalg (=Sarcodon martioflavus)
Non lo conoscevo. Ci diresti qualcosina di più su questo interessante Sarcodon? Grazie
-
- Senior
- Messaggi: 5090
- Iscritto il: gio 7 giu 2007, 19:37
- Cognome: Agnello
- Nome: Carlo
- Provenienza: Mesagne
- Località: Mesagne
Re: Hydnellum martioflavum (Snell, K.A. Harrison & H.A.C. Jacks.) E. Larss., K.H. Larss. & Kõljalg (=Sarcodon martioflavus)
Mai vista...Certo è una specie molto interessante. Tra l'altro notavo come da sopra assomigli ai giovani carpofori di Meripilus giganteus: chissà se non è successo che l'abbiamo incontrata e siamo passati oltre...
Saluto Gaspy e tutti gli amici.
Saluto Gaspy e tutti gli amici.
-
- Messaggi: 65
- Iscritto il: mar 25 set 2007, 18:57
- Cognome: Gasparini
- Nome: Bruno
- Provenienza: Trieste
Re: Hydnellum martioflavum (Snell, K.A. Harrison & H.A.C. Jacks.) E. Larss., K.H. Larss. & Kõljalg (=Sarcodon martioflavus)
Abbiate pazienza, sto preparando una risposta. Ma c'è poco da dire trattandosi di specie di cui il basinimo è americano ed io non possido molto materiale bibliografico americano.
Gaspy
Gaspy
-
- Messaggi: 65
- Iscritto il: mar 25 set 2007, 18:57
- Cognome: Gasparini
- Nome: Bruno
- Provenienza: Trieste
Re: Hydnellum martioflavum (Snell, K.A. Harrison & H.A.C. Jacks.) E. Larss., K.H. Larss. & Kõljalg (=Sarcodon martioflavus)
Se qualcuno l'ha trovato o ha fatto ricerche sarebbe bello leggerlo. una descrizione più dettagliata la trovate sulla Guida alla determinazine dei funghi di W. Julich a p. 260 e sul Cetto (VI°) p.2525. Nel Cetto la forma pare differente, ma si sa che ciò dipende dalla variabilità. L’esemplare
da me fotografato è stato determinato alle JEC a Mora l’11 settembre 2007-09-27.
Famiglia Barkeraceae
Sarcodon martioflavum (Snell* al. apud Snell et Dick) G.Maas**
nnnnn
Carpofori singoli o connati. Generalmente in boschi di aghifoglia.
Specie evidentemente rara in Italia, se in tre forum nessuno l’ ha riconosciuto
Cappello irregolare di una decina di cm lobato, piano-depresso, fortemente squamato, con squame rosso brune o giallobrune vellutato; gambo corto pieno, base rastremata, aculei biancastri poi purpureo nerastri. Odore i farina. In aghifoglie.
Spore subglobose 5-6x3.5-4.5 micron
*Walter Henry Snell 1889-1980
**R.A. Maas Geesteranus. (1975) Die terrestrischen Stachelpilze Europas.
Gaspy
da me fotografato è stato determinato alle JEC a Mora l’11 settembre 2007-09-27.
Famiglia Barkeraceae
Sarcodon martioflavum (Snell* al. apud Snell et Dick) G.Maas**
nnnnn
Carpofori singoli o connati. Generalmente in boschi di aghifoglia.
Specie evidentemente rara in Italia, se in tre forum nessuno l’ ha riconosciuto
Cappello irregolare di una decina di cm lobato, piano-depresso, fortemente squamato, con squame rosso brune o giallobrune vellutato; gambo corto pieno, base rastremata, aculei biancastri poi purpureo nerastri. Odore i farina. In aghifoglie.
Spore subglobose 5-6x3.5-4.5 micron
*Walter Henry Snell 1889-1980
**R.A. Maas Geesteranus. (1975) Die terrestrischen Stachelpilze Europas.
Gaspy
-
- Messaggi: 65
- Iscritto il: mar 25 set 2007, 18:57
- Cognome: Gasparini
- Nome: Bruno
- Provenienza: Trieste
Re: Hydnellum martioflavum (Snell, K.A. Harrison & H.A.C. Jacks.) E. Larss., K.H. Larss. & Kõljalg (=Sarcodon martioflavus)
Aggiungo che l'abbreviazione corretta del ricombinatore [Maas Geesteranus, Rudolph Arnold (1911- )] è "Maas Geest" secondo l'IPNI
Gaspy
Gaspy
-
- Esperto
- Messaggi: 1626
- Iscritto il: lun 12 mar 2007, 15:39
- Cognome: De Giorgi
- Nome: Donatella
- Provenienza: Lecce
Re: Hydnellum martioflavum (Snell, K.A. Harrison & H.A.C. Jacks.) E. Larss., K.H. Larss. & Kõljalg (=Sarcodon martioflavus)
Ho trovato questa descrizione in Champignon de Suisse - tomo 2
pag. 234 chiedo scusa sin da ora per la traduzione ma il Francese per me è complicato :
Champignon de Suisse :
“ Habitat: Su terra, nei boschi di conifere o nei boschi misti, spesso in regioni montagnose o subalpine. In autunno. Raro.
Macroscopia: Fruttificazione più o meno stipitata e pileata, talvolta quasi turbinati e voluminosi . Cappello 40- 1000 mm largo, irregolarmente arrotondato o ovale, pulvinato da giovane , poi appianato e leggermente depresso al centro. Superficie pileica liscia, finemente vellutata come “ une peau de daim dans la vieillesse” più raramente finemente squamosa, bruno marrone.
Margine sinuoso, inciso , talvolta diviso in lobi , ottusi. Faccia inferiore ornata da idni, bianchi appena nati poi grigio-brunastrisino a bruno-porpora, idni che raggiungono 5 x 0,3 mm, decorrenti. Piede talvolta eccentrico, 20-70 x 10-20 mm, da cilindrico a conico, finemente feltrato, bruno –porpora, distintamente tinto di arancione verso la base . Carne bruno-rosa nel cappello, brunastro nel gambo, fibrosa, molle. Odore e gusto flebilmente farinoso, con aroma di dadi “Maggi”, in particolare sugli essiccata. Isolato o in gruppo
Microscopia:
A: Spore da arrotondate a ovali, ornate da numerose verruche “grossieres”, brune, 5-6 (6,5) x 3,5-4,5 μm (comprese le ornamentazioni)
B: Basidi stretti e clavati, 35-45 x 6-7 μm, tetrasporici, privi di giunti a fibbia.
C: nessun cistidio
D: Sistema monolitico: ife sotto imeniali a piccoli pori sottili o a strati larghi da 3,5-5 μm , quelle della carne del cappello raggiungono i 20 μm , a volte rigonfie; tutte i setti sono privi di giunti a fibbia.
Osservazioni: Questo fungo fa parte dei piccoli Sarcodon ed è raro per noi. E’ facile da determinare nel terreno grazie alla feltrosità aranciata alla base del gambo. In gioventù , è spesso turbinato e somiglia allora ad alcune specie del genere Hydnellum; quelli si distinguono tuttavia per la loro carne zonata “
pag. 234 chiedo scusa sin da ora per la traduzione ma il Francese per me è complicato :
Champignon de Suisse :
“ Habitat: Su terra, nei boschi di conifere o nei boschi misti, spesso in regioni montagnose o subalpine. In autunno. Raro.
Macroscopia: Fruttificazione più o meno stipitata e pileata, talvolta quasi turbinati e voluminosi . Cappello 40- 1000 mm largo, irregolarmente arrotondato o ovale, pulvinato da giovane , poi appianato e leggermente depresso al centro. Superficie pileica liscia, finemente vellutata come “ une peau de daim dans la vieillesse” più raramente finemente squamosa, bruno marrone.
Margine sinuoso, inciso , talvolta diviso in lobi , ottusi. Faccia inferiore ornata da idni, bianchi appena nati poi grigio-brunastrisino a bruno-porpora, idni che raggiungono 5 x 0,3 mm, decorrenti. Piede talvolta eccentrico, 20-70 x 10-20 mm, da cilindrico a conico, finemente feltrato, bruno –porpora, distintamente tinto di arancione verso la base . Carne bruno-rosa nel cappello, brunastro nel gambo, fibrosa, molle. Odore e gusto flebilmente farinoso, con aroma di dadi “Maggi”, in particolare sugli essiccata. Isolato o in gruppo
Microscopia:
A: Spore da arrotondate a ovali, ornate da numerose verruche “grossieres”, brune, 5-6 (6,5) x 3,5-4,5 μm (comprese le ornamentazioni)
B: Basidi stretti e clavati, 35-45 x 6-7 μm, tetrasporici, privi di giunti a fibbia.
C: nessun cistidio
D: Sistema monolitico: ife sotto imeniali a piccoli pori sottili o a strati larghi da 3,5-5 μm , quelle della carne del cappello raggiungono i 20 μm , a volte rigonfie; tutte i setti sono privi di giunti a fibbia.
Osservazioni: Questo fungo fa parte dei piccoli Sarcodon ed è raro per noi. E’ facile da determinare nel terreno grazie alla feltrosità aranciata alla base del gambo. In gioventù , è spesso turbinato e somiglia allora ad alcune specie del genere Hydnellum; quelli si distinguono tuttavia per la loro carne zonata “