Armillaria mellea?

Aiuto alla determinazione dei Funghi
Rispondi
Lorenzo M.
Messaggi: 6
Iscritto il: sab 21 dic 2019, 16:54
Cognome: Maggioni
Nome: Lorenzo
Provenienza: Soiano del lago

Armillaria mellea?

Messaggio da Lorenzo M. » dom 22 dic 2019, 20:52

Questi dovrebbero essere tutti chiodini, corretto?
Soiano del lago, BS, 200 m, 21 dicembre 2019
Allegati
P1360448-rs.JPG
P1360448-rs.JPG (136.59 KiB) Visto 738 volte
P1360450-rs.JPG
P1360450-rs.JPG (147.83 KiB) Visto 738 volte

Lorenzo M.
Messaggi: 6
Iscritto il: sab 21 dic 2019, 16:54
Cognome: Maggioni
Nome: Lorenzo
Provenienza: Soiano del lago

Re: Armillaria mellea?

Messaggio da Lorenzo M. » dom 22 dic 2019, 20:55

Grazie, ciao,
Lorenzo
Allegati
P1360451-rs.JPG
P1360451-rs.JPG (154.12 KiB) Visto 737 volte

muscario
Novizio
Messaggi: 519
Iscritto il: mar 24 giu 2008, 17:31
Cognome: Bolognini
Nome: Daniele
Provenienza: Italia

Re: Armillaria mellea?

Messaggio da muscario » lun 23 dic 2019, 18:37

Si Lorenzo, corretto. Si tratta proprio di Armillaria mellea.
In caso di consumo, attenzione che non abbia subito gelate.
Saluti

Lorenzo M.
Messaggi: 6
Iscritto il: sab 21 dic 2019, 16:54
Cognome: Maggioni
Nome: Lorenzo
Provenienza: Soiano del lago

Re: Armillaria mellea?

Messaggio da Lorenzo M. » lun 23 dic 2019, 21:04

molte grazie Muscario!
Gelate non direi, ma qui l'ATS Brescia raccomanda bollitura per 15 minuti prima della cottura vera e propria.

Saluti, Lorenzo

muscario
Novizio
Messaggi: 519
Iscritto il: mar 24 giu 2008, 17:31
Cognome: Bolognini
Nome: Daniele
Provenienza: Italia

Re: Armillaria mellea?

Messaggio da muscario » gio 26 dic 2019, 19:19

Si Lorenzo, tutte le specie di "chiodini" devono essere bollite prima della cottura vera e propria, eliminando ovviamente l'acqua di bollitura.
Così facendo si eliminano, infatti, tutte le sostanze tossiche contenute da questi funghi.
Saluti
Daniele

Rispondi